Исторический условия возникновения кейнсианства

  • 03 марта 2012 г.
  • 1057 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,
МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ


Кафедра общей экономической теории



РЕФЕРАТ

по курсу «История экономических учений»

на тему:

«Исторические условия возникновения кейнсианства»Выполнил слушатель
гр. 107 СФПК
Специальность «Учет и аудит»

Преподаватель:
канд. эк. наук, доц. Несененко П.П.Одесса - 2011
Вплоть до 30-х годов ХХ ст. среди ученых-экономистов господствовала мысль, что с помощью механизма свободного ценообразования экономика автоматически направляется к равновесию — когда совокупный спрос равняется совокупному предложению. Действительность опровергла иллюзии неоклассиков относительно способности рыночного механизма автоматически обеспечиватьравновесие на рынке товаров, равно как и на рынке труда и капитала. Наиболее наглядным свидетельством этого был циклический характер развития капиталистической экономики. Постоянно повторяемые с растущей силой кризисы сопровождались снижением уровня производства, инвестиций, занятости, заработной платы, серьезными трудностями в сбыте товаров, расстройством всего экономического механизма. Экономическое мнениетого периода оказалось неспособным дать удовлетворительное объяснение этим явлениям, а тем более указать способы преодоления кризисов. Многие экономисты связывали наступления кризисов и следующих подъемов с настроениями оптимизма или пессимизма у бизнесменов. Существовали теории, которые объясняли кризисы нарушениям пропорций между отраслями хозяйства, или даже банковской процентной политикой.
Сразвитием капитализма быстро разрушались механизмы автоматического рыночного саморегулирования. На рубеже ХХ ст. монополии окончательно уничтожили свободную конкуренцию как регулятор капиталистического хозяйства. Свободное переливание капитала и рабочей силы, выравнивания расходов производства, цен и нормы прибыли становятся теперь невозможными.
Но наиболее остро неспособностькапиталистической экономики к планомерному развитию проявилась в годы мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. и следующей депрессии 30-х годов. В 1933 г. в капиталистических странах насчитывались 33 млн безработных, в том числе в США — 16 млн, что составляло одну треть всей рабочей силы. В промышленности США производственные мощности функционировали лишь на 50 %, а в Англии — еще меньше. До 1933 г. промышленноепроизводство и национальный доход США снизились больше чем на половину. Инвестиционная деятельность в некоторые годы кризиса полностью прекращалась. Выход из кризиса был настолько длительным и болезненным, что даже в 1938 г. уровень производства во многих странах не достиг показателей в 1929 г.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. обрушился с колоссальной силой как на развитые, так и неразвитые впромышленном отношении страны. Поэтому именно в 1929-1933 гг. закончился период «скрытого» развития экономики, то было время конца целого ряда старых и открытия новых технологических горизонтов, проблеска новой цивилизованной системы. Иными словами, 1930 г. положил предел тому типу роста, который был характерен для 19 в. и тщетно пытался сочетать старые, традиционные приемы использованияпространства и материи с инновационными механизмами. Экономический кризис 1929—33 гг. продемонстрировал очевидное несоответствие между высоким уровнем развития производительных сил и иррациональностью стихийных рыночных процессов. Высокий уровень обобществления и осложнения хозяйственного механизма неотложно нуждались в планомерной регуляции экономики в общенациональных...
tracking img