История благотворительности и меценатства в России

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5639 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агенство по образованию


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА



Кафедра дизайна интерьера




Реферат по дисциплине: «Менеджмент в сфере культуры и искусства»



История благотворительности имеценатства в России












Выполнила : ст. гр. 3-ДД-2 Новикова Ю.
Проверила: Измайлова Е.А.














Санкт-Петербург, 2012
Содержание


1. Введение…………………………………………………………………………..3


2. Появление меценатства и благотворительности вРоссии…………………….4

3. Меценаты XIX-XX вв……………………………………………………………8

4. Московские меценаты…………………………………………………………...9

5. Заключение………………………………………………………………………18

6. Список используемой литературы……………………………………………..19







































Введение

МЕЦЕНАТ (Maecenas) (между 74 и 64-8 до н. э.) – в Др. Риме приближенный императора Августа, выполнявший егодипломатические, политические, а также частные поручения. Его покровительство поэтам сделало имя Мецената нарицательным

МЕЦЕНАТ – бескорыстный покровитель, способствующий развитию науки и искусства, выделяя для него материальную помощь из личных средств.

Понятие "меценат" пришло к нам из Древнего Рима. В I в. до н. э. у императора Августа был приближенный, выполнявший его дипломатические и частныепоручения. Он покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию и поддерживал их материально, его звали Меценат. Со временем это имя стало нарицательным.

Надо отметить, что понятие "меценат" часто соседствует с понятием "благотворительность". Благотворительность - это оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельным лицам, так и организациям, она может быть направлена на поощрение и развитие каких-либообщественно значимых форм деятельности. Меценатство - более узкое понятие, это покровительство наукам, искусству, культуре. Многие меценаты занимались и благотворительной деятельностью.
































Появление меценатства и благотворительности в России

Благотворительность является одной из древнейших русских традиций, которая пришла на Русь вместе схристианством. Аналогичные этому явлению формы существовали также в исламе и других религиях. Частная благотворительность была реакцией сострадательных людей по отношению к тем, кто переживает трудности, несчастья, лишения.
Осуществлять помощь должно было правительство, общественные организации, но у государства никогда не хватало средств на социальные нужды, поэтому никто не должен был мешать частнымблаготворителям проявлять свое желание помочь попавшим в беду. Благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием нравственного здоровья. Древняя Русь понимала и ценила только личную, непосредственную благотворительность, подаваемую из руки в руку, втайне от постороннего взгляда. В старину говорили: "В рай входят святой милостыней, нищийбогатым питается, а богатый нищего молитвой спасается"[1]. Благотворителю нужно было воочию видеть людскую нужду, которую он облегчал.
Как в Европе, так и на Руси дело призрения бедных находилось в руках церкви, особенно монастырей. При монастырях возникали богадельни, бесплатные больницы. Великие князья, потом и цари накануне больших праздников, рано по утрам делали тайные обходы тюрем и богаделен,где из собственных рук раздавали милостыню, посещали убогих людей. Нищенство на Руси считалось одним из средств воспитания народа.
Частная благотворительность на Руси зачастую становилась средством поддержания праздности и превращалась в холодное исполнение церковного приличия: раздачи копеечек просящим, вместо помощи нуждающимся....
tracking img