История болезни кожа

  • 24 июля 2011 г.
  • 1482 Слова
Паспортная часть:

1. Лыкова Нина Ивановна

2. 74 года

3. Место жительства: г.Красногорс

4. Заведующая складом в больнице

5. Дата курации: 21.10.09

Расспрос:

Жалобы больного на день курации : на симметричные высыпания на наружной разгибательной поверхности конечностей в области голени, сопровождающиеся умеренным зудом и чувством стянутости кожи.

Anamnesisvitae:

Наследственных заболеваний нет.

Перенесённые заболевания: детские инфекции( корь, свинка, скарлатина).

Сопутствующие заболевания: узловой зоб щитовидной железы.

Перенесённые заболевания: гемитиреоидэктомия справа.

Жилищные условия: удовлетворительные.

Гинекологический анамнез: менструация в 13 лет, в дальнейшем менструации протекали без особенностей и нарушений цикла(29 дней). У больной было 2 беременности ,из них 2 закончились родами. Последняя менструация— в 1981 году. В настоящее время постменопауза.

Аллергический анамнез: не отягощён.

Вредные привычки: нет.

Давность заболевания кожи и динамика кожного процесса:

Считает себя больной с сентября 2008 года, когда впервые отметила высыпания и зуд на правой конечности на наружной разгибательнойповерхности в области голени .( Этому событию предшествовал стресс около 1,5 лет назад.) Больная решила, что высыпания вызваны укусом комара и никуда не обращалась с жалобами. Спустя неделю зуд начал нарастать, появлялись покраснения, и кровотечения в местах расчесов, так же больная отмечала открытие мелких эрозий ,из которых выходил серозный экссудат, шелушения, сильная отечность . Больнаяобратилась в поликлинику по месту жительства к дермато -венерологу . Врач направил её на исследование сосудов нижних конечностей. В результате обследования никаких отклонений найдено не было. После этого в ноябре 2008 года больная обратилась в МОНИКу,где проходила курс лечения «Гемидезом» , внутривенные уколы для устранения зуда(название препаратов больная не помнит), «Преднизалон», мазь«Синофлак» . После применения последних двух препаратов больная отметила обострение высыпания и сама отменила их приём . Лечение в МОНИКе не дало никаких положительных результатов . Больная обращалась в Тибетскую клинику в апреле 2009 года, где проводилось иглоукалывание и рефлексотерапия, но лечение тоже оказалось безрезультатным. А в мае 2009 больная заметила новые высыпания на левой конечности на наружнойразгибательной поверхности в области голени. В июне 2009 года больная поехала в санаторий, где прошла курс серо-водородных ванн, лечебные процедуры, циркулярных душ, аромотерапию, фитотерапию. Но это никакого положительного результата не дало. И 5 октября 2009 года обратилась в клинику кожных болезней ММА им. И.М. Сеченова с диагнозом истинная экзема , где проходит лечение с использованиемследующих лекарственных препаратов: мазь «Нафталан», «Тридерм», «Белосилик», уколы «тавигил». Больная отмечает отсутствие зуда, покраснения, шелушения.

Объективное исследование:

Сознание ясное. Положение активное. Общее состояние удовлетворительное. Телосложение нормостеническое.
Кожные покровы бледно-красной окраски, наблюдается сыпь в виде эритемы без четких границ, розово-красного цвета, нанекоторых участках высыпаний сюнюшно-красного цвета, умеренный зуд.
Оволосение по женскому типу.
Подкожно жировая клетчатка развита в норме.
Лимфатические узлы не пальпируются, в месте проекции болезненностей нет.
Мышечная система развита умеренно, при пальпации болезненности нет.
Строение костной системы и суставов без изменений.
Сердечно-сосудистая система: На момент осмотра жалоб, указывающих напатологию органов ССС, не предъявлялось. Пульс 64 уд/мин. АД 140/80 мм рт.ст.
Дыхательная система: на момент осмотра жалоб,указывающих на патологию органов дыхания,не предъявлялось. Дыхание через нос свободное. Голос чистый ,тихий. Болей при разговоре и глотании не возникает. Кашля нет.

Пищеварительная система:

На момент осмотра жалоб, указывающих на патологию...
tracking img