История болезни

  • 21 янв. 2013 г.
  • 1324 Слова
http://www.facebook.com/photo.php?v=176856062457180&set=vb.126110327531754&type=2&theater


По способу проведения, эпидемиологические исследования делят на два основных типа — поперечные и продольные.

1.Поперечные эпидемиологические исследования (синоним: одномоментные исследования) являются моментными исследованиями, т.к. описывают распределение характеристик здоровья изучаемой группы посостоянию на определенный момент времени.
В процессе исследования осуществляется как бы «срез» (отсюда название - поперечное исследование), позволяющий количественно оценить доли больных и здоровых в изучаемой популяции, т.е. получить показатели распространенности различных патологических состояний.
Примерами поперечных исследований являются переписи населения, регулярно проводимые большинстве странмира, медицинские осмотры определенных групп населения, например, детей в декретируемых возрастах.

Поперечные исследования принято относить к категории описательных, что справедливо только в отношении исследований, выполняемых на основе данных статистической отчетности. Специально организованные поперечные исследования, дополненные элементами продольных исследований, обладают большими аналитическимивозможностями. Они предполагают получение информации, в том числе, анамнестических данных о каждом из членов основной и контрольной групп, что позволяет, формировать группы по уровню экспозиции (с учетом степени удаленности от источника загрязнения, продолжительности проживания на исследуемой территории и т.д.) и учитывать влияние "мешающих" факторов. Эта схема исследования особенно эффективна прирешении задач по сравнительной оценке показателей состояния здоровья населения, проживающего на территориях, различающихся по степени загрязнения окружающей среды.

При планировании поперечных исследований следует помнить, что поскольку в них оценивается распространенность заболеваний, а не заболеваемость, то этот тип исследования наиболее информативен при изучении заболеваний, имеющих длительноетечение, т.е. хронических форм патологии, но не ведущих к быстрому летальному исходу, а также не требующих перемены места жительства (тяжелое аллергическое заболевание).

Мало эффективны поперечные исследования при изучении отдаленных последствий воздействия неблагоприятных факторов, в том числе, заболеваний с длительным латентным периодом. Оценка отдаленных последствий экспозиции неблагоприятным факторамсреды осуществляется с помощью продольных эпидемиологических исследований.

2.Продольные аналитические эпидемиологические исследования процессов заболеваемости или смертности направлены на изучение частоты, с которой лица в сравниваемых популяциях переходят из состояния "здоровый" («живой») в состояние "больной" («умерший»). Если считать каждого человека находящимся в одном из двух альтернативныхсостояний: "болен" или "здоров", то-из поперечного исследования мы узнаем, какая доля населения является "больной" в конкретный момент времени, в то время как продольное исследование характеризует интенсивность возникновения новых случаев заболевания (смерти) в популяции в течение определенного периода времени.

Существуют две основные схемы аналитических продольных эпидемиологических исследований —проспективная и ретроспективная. Проспективная схема аналитической эпидемиологии позволяет изучать в рамках одного исследования влияние определенного фактора риска на возникновение различных заболеваний, а ретроспективная схема — нескольких факторов риска на развитие конкретного заболевания.

Проспективное (когортное) аналитическое эпидемиологическое исследование предполагает изучение процесса заболеваемости(смертности) в когортах лиц подверженных и неподверженных изучаемому воздействию. Сравнительная оценка рисков заболеть в экспонированной и неэкспонированной группах позволяет количественно охарактеризовать зависимость развития конкретных форм и классов заболеваний от воздействия фактора риска. Характерной чертой проспективного (когортного) исследования являетсяя...