История бунта

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2885 Слова
ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ


1. Проблема генезиса культуры.
2. Личность в контексте культуры.
3. Роль мифологии в становлении ранних цивилизаций.
4. Соотношение мифологии и религии.
5. Религия в системе культуры.
6. Мораль в системе культуры (на примере канонических текстов культуры).
7. Проблема синтеза западной и восточной культуры в современном обществе.
8. Техника каксоциокультурное явление (К. Ясперс, М. Хайдеггер, Н. Бердяев).
9. Понятие профессиональной культуры, его структура и компоненты.
10. Нравственная культура и этикет (на примере любой национальной культуры).
11. Эстетическая культура личности.
12. Культура и образованность (эволюция моделей «культурного человека»).
13. Воспитание и культура отношений
14.
15. 1. Воспитанность – это не только хорошие манеры,это нечто глубокое и коренное в человеке, это проявление внутренней культуры, глубоких мировоззренческих и нравственных позиций.
16. Воспитанный человек – это не только широко образованный, физически развитый, красиво одетый, обладающий высокой нравственной культурой человек. Все перечисленные качества составляют ценность в своем единстве, когда наполняются общим содержанием, единым смыслом.17. Внутренняя культура – результат глубокой и всесторонней образованности, знаний основ наук, высокой морали, развития художественного вкуса.
18. Обязанность каждого культурного человека – разбираться в сложном лабиринте событий, взаимоотношений, определить цель и смысл жизни и свое место в ней.
19. 2. Понятие культуры включает в себя:
20. - образованность (совокупность знаний,профессиональных умений и навыков);
21. - чувство высокой ответственности перед собой и окружающими людьми;
22. - привычку высоко ценить труд;
23. - духовность, богатство души.
24. Духовность измеряется образованностью, развитием ума. Но что такое широкий кругозор в сочетании с ограниченностью души, развитый ум – со скупостью души? Знания без нравственности, интеллект без сердечности свидетельствуют обездуховности, о крайней односторонности развития личности.
25. Духовность – тонкое и сложное единство многих качеств человеческой личности, своеобразная гармония противоречий, когда, по мнению Гете, «гуманность вкладывает душу даже в наслаждение, дух в потребность, грацию в силу, сердце в величие».
26. 3. Хочется видеть наших детей высокообразованными, но вместе с тем эмоционально отзывчивыми, способных ксопереживанию, духовно богатых, способных активно отстаивать свои убеждения и совершать благородные поступки, умеющих принимать решения и доводить их до конца, грамотно излагающих свои мысли.
27. Мы должны помнить, что ценность человеческой жизни определяют:
28. - сознание собственного долга;
29. - понимание ответственности перед людьми, обществом в целом;
30. - способность сделать правильный выбор в самых сложныхситуациях в единстве с образованностью, профессиональной и общей культурой.
31. 4. Нравственное становление личности – сложный, противоречивый, мучительный процесс. Он включает в себя усвоение исторических ценностей, воспитание патриотических чувств, восприятие высоконравственной культуры, овладение различными формами общения, достижение высокого уровня самоконтроля. Нравственное развитие человека,развитие чувств – это постоянный «труд души», становление прочных убеждений, умение их отстаивать, утверждать в практике поведения.
32. Нравственное воспитание невозможно вне деятельности человека, вне учения. На протяжении всей жизни не бывает нейтральных обстоятельств в нравственном отношении. Эти обстоятельства и воспитывают и выявляют степень воспитанности.
33. Почему не всегда имеем ожидаемыйрезультат? Вроде бы человек понимает, но не всегда сообразует свое поведение с этим пониманием. Ошибка – в увлечении словом, уговорами, произнесением бесспорных истин, но высказанных в столь отвлеченных формах, что теряют воспитательное значение. А.С. Макаренко говорил: «Сознание, не построенное на опыте, на деле, прежде всего слабосильно....
tracking img