История Великобритании

  • 03 окт. 2011 г.
  • 17225 Слова
Заселение Британских островов началось еще до ледникового периода, когда архипелаг был соединен с материковой Европой перешейком. Коренное население Британии и Ирландии, населявшее ее около 50 000 лет до н.э. с 700 г.до.н.э. начало вытесняться кельтами – древним народом со своеобразной культурой и языком, населявшим некогда практически всю Западную Европу. Кельты в те времена уже владелиобработкой железа и первобытные британцы, вооруженные только каменными топорами и копьями, ничего не могли им противопоставить.
Более 700 лет безраздельно владели кельты Британией, пока в 55 г.до.н.э. на остров не высадились легионы Юлия Цезаря. Иногда огнем и мечом, иногда лестью и подкупом, римляне медленно, но неотвратимо заняли большую часть острова, остановившись только на пороге Шотландии, которая им так ине покорилась. В 43 г.н.э. Британия вошла в состав Римской Империи на правах провинции.
Римское господство длилось почти 4 столетия и оставило заметный след в истории Британии. Римляне принесли с собой письменность, античную культуру, ремесла. Они выстроили города Лондониум (Лондон), Эборакум (Йорк) и множество других. От них остались крепости, акведуки, мощеные дороги. Многие кельты, в основномжители городов и знать, стали говорить и писать по-латыни, приобщились к античной культуре, отдалились от своих "диких" сородичей, которых искренне презирали и, поэтому, были самой надежной опорой римских завоевателей. В III веке н.э., когда материковая часть Римской Империи стала подвергаться все более и более частым нашествиям "варваров", правителям Рима стало не до отдаленной провинции. Все большеи больше войск "временно" отзывалось на родину, а за ними потянулись и римские граждане, осевшие в Британии. В 409 г. последний римский солдат покинул остров, оставляя "романизированных" кельтов на растерзание шотландцев, ирландцев и саксов, периодически делавших набеги из Германии.
Германские племена - англы, саксы, юты и фризы быстро поняли, что острова беззащитны и их набеги быстро перерослив нашествие. С 430 года они все реже стали возвращаться домой, предпочитая зимовать на островах. В отличие от римлян, германцы не заигрывали с местным населением, предпочитая истреблять их, чтобы очистить территории. Они считали, перефразируя циничное высказывание американцев, что "Хороший бритт – мертвый бритт". Местное население было частично подчинено и ассимилировано ими, частично истреблено,многие эмигрировали за пролив в Арморику, позднее от имени эмигрантов названную Бретанью. Уже к концу IX века само понятие "бритт" исчезает из источников: Британия отныне не принадлежала британцам.
Завоеватели по мере заселения острова основали здесь семь новых королевств, так называемую эптархию. Это были Кент, где осели юты, три саксонских государства – Уэссекс, Эссекс и Сассекс (землисоответственно западных, восточных и южных саксов), и три королевства англов – Нортумбрия, Мерсия и Восточна Англия. Их беспокойные предводители - эптархи - вели на протяжении VII-VIII веков нескончаемую борьбу за лидерство и подчинение соседей. Роль объединителей в основном играли саксы, в особенности короли Уэссекса, однако численное преобладание англов обеспечило приоритет их диалекту, который лег в основусовременного английского языка. Они же дали новое название стране, закрепившеес за ней в средневековье – Англия. Новые завоеватели так же как и римляне не смогли присоединить Шотландию, оставшуюся независимой до XVIII столетия.
Британия была крещена дважды. Сначала христианство проникло туда вместе с римлянами, затем было практически искоренено язычниками, но возродилось в англосаксонских королевствах на рубеже VI -VII веков, когда на остров были посланы христианские миссионеры во главе с монахом Августином, впоследствии канонизированным англиканской церковью.
К концу VIII века на остров обратили внимание вечно голодные и воинственные скандинавские племена морских разбойников – норвежские и датские викинги. Викинги вели себя точно так же как и англо-саксы, от набегов...
tracking img