История возникновения бокса. Техника, тактика бокса.

  • 14 окт. 2010 г.
  • 9939 Слова
ЯКУТСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ

РЕФЕРАТ на тему:
«БОКС»

Выполнил студент: III Курса
по специальности «землеустройство»:
Константинов Ион
Проверил: преподаватель по физкультуре

ЯКУТСК 2009
содержание

1. История возникновения бокса……………………….…………………..стр. 3-5
2. Техника бокса
3.1.Классификация технических действий боксеров…………….стр. 6-7
3.2. Биомеханические основы движений боксеров……………….стр. 8-9
3.3. Уязвимые места противника………………………..………..стр.10-11
3.4. Боевые позиции и боевая стойка…………………….………стр.12-13
3.5. Боевые дистанции…………………………...……………….стр. 14-15
3.6. Передвижение по рингу……………………………………...стр. 16-17
3. Тактикабокса…………………………………………………………...стр. 18-21
4. Физическая подготовка боксеров……………………………………..стр. 22-24
5. Психологическая подготовка боксеров……………………………….стр. 25-29
6. Планирование тренировочных занятий боксеров……………...…….стр. 30-36
7. Травмы в боксе…………………………………………………………стр. 37-38
Заключение…………………………………………………………………стр. 39-40
Список использованной литературы………………………………………....стр. 41

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОКСА

Возникновениекулачного боя как спорта теряется в веках. Египетские иероглифы, относящиеся еще к сороковому веку до нашей эры, изображают воинов, которые ведут кулачный бой в примитивных перчатках – кожаных бинтах. На Вавилонском барельефе, датируемом вторым тысячелетием до н. э. изображен кулачный бой. При раскопках в окрестностях Багдада найдено много плит с изображением кулачного боя. Нужно полагать, чтокулачный бой распространился из Египта на остров Крит и в Грецию. Раскопки Миноского лабиринта показали, что кулачный бой известен еще до возникновения греческого государства в эпоху расцвета Эгейской культуры.
Сохранившиеся предания говорят, что кулачный бой был известен и на востоке, в особенности среди ионийцев. Первые письменные сведения о кулачном бое в Древней Греции дошли до нас из описанийэтого вида состязаний Гомером.
По преданию, покровителем кулачных боев был сам Апполон, который победил Ареса, проявив большое искусство в ловкости и быстроте.
Основоположником кулачного боя греки считали Амикуса, который не выпускал из своего государства ни одного чужестранца, не сразившись с ним в кулачном бою.
Характерными являются высказывания Сократа, Платона и Арестотеля о кулачном бое,как эстетически красивом виде упражнений смелых и сильных людей.
Кулачным боем увлекались поэты, государственные деятели, писатели. Например, знаменитый математик Пифагор был прекрасным кулачным бойцом и даже участвовал в олимпийских играх.
На протяжении целого ряда столетий кулачный бой занимал сравнительно большое место в жизни общества. В народных сказаниях, былинах, песнях, различныхпроизведениях искусства воспевались мужество и сила, смелость и благородство, патриотизм и честность, проявленные кулачными бойцами во время поединков, т.е. те качества, которые делают человека прекрасным и ценным для общества.
Считаю необходимым более подробно остановиться на вооружении кулака. Из описаний и изображений на вазах и фресках мы видим. Что бои проводились не только на голых кулаках, но и сзабинтованными кистями (позже делались приспособления для надевания на руки).
Начиная с XI – XII вв. и до конца IV в. до н. э. бойцы употребляли наиболее простую форму перчатки, называемую мейлихай. Руки бинтовались 3 – 3,5 –метровыми ремнями из мягкой бычьей кожи, сыромятной или просто смазанной маслом или жиром, чтобы придать ей мягкость. Изображения на древних вазах показывают несколько способов бинтования.Чаще всего сначала бинтовали четыре пальца, затем предплечье.
В VI в. до н. э. мейлихай был вытеснен более совершенным видом вооружения кулака – сфайраем, представление о котором дает скульптура сидящего кулачного бойца того времени – Амика. Эти перчатки состояли из двух частей – самой перчатки и крепкого кожаного кольца,...
tracking img