История возникновения жевательной резинки

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2847 Слова
Кафедра: «Товароведения и экспертизы потребительских товаров»

Семестровая работа

на тему: «История возникновения жевательной резинки»



Оглавление
Введение 3
Предыстория 4
Первые опыты 5
Состав в наши дни 7
Немного о том, как жевали у нас... 9
Польза или вред? 11
Плюсы 11
Минусы 13
Заключение 15
Список литературы 17

Введение
Жевательная резинка (жвачка) —вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Жевательную резинку изобрели в США более 140 лет назад. Сам изобретатель – Уильям Сэмпл – только запатентовал её,но никогда не пытался производить.
И тем не менее сейчас все американцы, особенно молодёжь, очень напоминают жвачных животных. В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов. 
После Второй мировой войны с подачи американцев мода на жевательную резинку охватилавесь мир. В России она выпускается с 1970-х годов. Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Однако, реклама, как ей и полагается, освещает только положительную сторону вопроса, негативная же остается за кадром.Целью данной работы является не только история появления жевательной резинки, ее состав, но также и ее свойства, причем не только положительные, но и отрицательные

Предыстория
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого такжеиспользовался пчелиный воск[3].
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательнойрезинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась идалее, на Соединённые Штаты.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производствожевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Первые опыты
1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всегочетыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется...
tracking img