История возникновения и применения горизонтальных скважин

  • 31 марта 2014 г.
  • 1396 Слова
История возникновения и применения горизонтальных скважин (ГС) для повышения нефтеотдачи пластов и темпов разработки месторождений насчитывает более 50 лет. Ранее этот метод применяли тогда, когда другие методы не достигали цели. При бурении единичных ГС и разветвленных горизонтальных скважин (РГС), как правило, получали положительные результаты. По существу, имелся опыт бурения и эксплуатацииотдельных скважин, но не систем скважин.
С конца 1970-х гг. технология разработки нефтегазовых месторождений с помощью ГС стала интенсивно развиваться как за рубежом, так и в нашей стране. В настоящее время за рубежом насчитывается более 60 фирм, применяющих эту технологию. Одной из первых это направление стала осваивать фирма ELJ Agutrane в содружестве с французским институтом нефти JFP AGJP. В 1980г. по инициативе JFP в г. Уфе впервые был проведен советско-французский симпозиум по наклонно направленному и горизонтальному бурению. После этого начался второй этап применения технологий разработки нефтегазовых месторождений горизонтальными скважинами. Уже в 1991 — 1992 гг. в России было пробурено 48 ГС, а из введенных в эксплуатацию добыто 180 тыс. т нефти.

Новые технологии, основанные наприменении ГС, существенно изменили теорию и практику мировой добычи углеводородов. Дебиты скважин, имеющих горизонтальные окончания большой протяженности, значительно возросли. В результате появилась возможность эксплуатировать месторождения раздельными сетками скважин, снизить депрессии на продуктивные пласты, увеличить продолжительность безводного периода эксплуатации скважин. На некоторыхместорождениях запасы нефти, которые считались неизвлекаемыми, в настоящее время могут разрабатываться в промышленных масштабах. При этом повысилась эффективность многих «старых» методов воздействия на пласт, значительно улучшилось большинство показателей разработки.

Технология разработки месторождений с применением ГС нашла применение во многах крупных нефтегазодобываюших районах.
В республике Татарстаносвоение горизонтальных технологий было начато в 1967 г. В период 1967—1978 гг. производилось бурение ГС на турнейские отложения Сиреневского и Тавельского месторождений. В 1991—1995 гг. отраслевым институтом ТатНИПИнефть было составлено более 20 проектных документов на разработку месторождений с применением ГС, согласно которым предстояло пробурить 1200 скважин, что составило 40 % 01 обшего числа скважин.Частично эти проекты были реализованы. Глубины залегания продуктивных пластов, вскры-тых ГС, составили 829—1728 м, вскрываемые толщины изменялись в диапазоне 4—40 м.
Известно, что 1988 г. явился началом нового этапа активных работ в области бурения и разработки месторождений ГС в Башкортостане (АНК «Башнефть»). Согласно проектным документам Централь}10й комиссии по утверждению запасов ресурсов (ЦКР) здесьбыло пробурено более 50 ГС на Михайловском, Тытышлинском, Леме шнеком, Старцевском месторождениях, а также на опытных участках Арланского месторождения.
В ОАО «Удмуртнефть» разработка месторождений с применением ГС осуществляется с 1992 г. Первая ГС была пробурена на Мишкинском месторождении. Плановое опытно-промышленное бурение ГС было начато в 1994 г. В настоящее время здесь пробурено 47 ГС.Положительные результаты получены при бурении ГС на Гремихинском месторождении, залежи которого содержат вязкие и высоковязкие нефти. В более сложных геологических условиях бурились ГС на Южно-Киенгопском месторождении. Верейский горизонт, на который бурились ГС, представлен чередованием тсрригенных и карбонатных коллекторов с небольшими эффективными толщинами (в среднем 2,9 м). Средний дебит по ГС составил15 т/сут, что на 10—12 т/сут выше, чем дебит вертикальных скважин. В условиях этого месторождения была доказана возможность достижения достаточно высоких технико-экономических показателей бурения ГС на продуктивные пласты малой толщины (2 — 3 м).
В ПО «Краснодарнефтегаз» накоплен опыт повышения объе-мов добычи нефти за счет увеличения производительности...
tracking img