История возникновения и развития инженерной геологии как науки

  • 14 мая 2012 г.
  • 2005 Слова
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Инженерная геология»
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ КАК НАУКИ

Содержание
Введение 3
Предыстория развития инженерной геологии 5
Возникновение грунтоведения и механики грунтов. 6
Этапы развития инженерной геологии 8
Заключение 12
Список используемой литературы. 14

Введение
Инженерная геология как научная дисциплина является отрасльюгеологии - науки о Земле. Геологическая наука в целом изучает состав, строение, историю развития Земли, а также различные процессы, протекающие в ее недрах и на поверхности.
Инженерная геология изучает морфологию, динамику и региональные особенности верхних горизонтов земной коры (литосферы) и их взаимодействие с инженерными сооружениями (элементами техносферы) в связи с осуществленной, текущейили планируемой инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной, деятельностью человека.
Предметом изучения инженерной геологии являются состав, строение и динамика земной коры, которые познаются в связи с инженерной деятельностью человека.
Основной задачей инженерной геология является изучение геологических условий, которые в той или иной мере будут влиять на возведение и эксплуатациюразличных промышленных и гражданских сооружений, а также прогноз изменения этих условий под влиянием деятельности человека. При этом под геологическими или инженерно-геологическими условиями понимают рельеф местности, ее геологические и гидрогеологические особенности, состав и свойства слагающих ее пород, а также геологические процессы и явления.
Возникновение инженерной геологии и развитие ее напервых этапах были связаны со строительством. Исследование горных пород в строительных целях начали проводиться задолго до появления термина «инженерная геология». Поэтому можно говорить о предыстории инженерной геологии, которая, по существу, складывается из нескольких этапов.
Современная инженерная геология базируется на знаниях в области как естественных наук, как физика, химия, высшаяматематика, биология, экология, география, астрономия, так и прикладных – гидравлика, геодезия, климатология, информатика и др.

Предыстория развития инженерной геологии
В предыстории инженерной геологии традиционно выделяют два периода (этапа).
Первый период связывают с началом строительства человеком крупных инженерных сооружений - пирамид в Древнем Египте, храмов и дворцов в Месопотамии, Индии и др.Строители и инженеры изучали горные породы оснований будущих сооружений, выбирая наиболее надежные породы для обеспечения устойчивости возводимых конструкций. Большой строительный опыт был накоплен в Древней Греции, Римской и Византийской империях, а также в последующие эпохи.
Второй период предыстории начался в XVIII веке, когда стали накапливаться и систематизироваться первые научные знания о грунтахоснования сооружений, их свойствах, а также их учете при возведении зданий и иных сооружений. Первые упоминания о «строительных» свойствах различных грунтов были изложены в работе М.В.Ломоносова «О слоях земных».
Большой вклад в изучение грунтов для целей строительства внес французский военный инженер-строитель и изобретатель, член Парижской Академии наук Ш.О.Кулон. Проектируя возведение земляныхкрепостных валов, он установил закон трения, получивший его имя - закон Кулона. Этот закон считается одним из важнейших в современной механике грунтов.
В XIX веке с развитием капитализма, расширением строительства заводов, фабрик, плотин, каналов, железных дорог все больше геологов привлекалось для решения вопросов геологического обоснования возводимых различных инженерных сооружений. Среди нихбыли и отечественные геологии Д.Лачинов, М.Герсеванов, В.М.Карлович, И.В.Мушкетов, В.А.Обручев, А.П.Павлов, К.И.Богданович и др. Указанный период продолжался вплоть до 20-х годов ХХ века.

Возникновение грунтоведения и механики грунтов.
В 20-е годы ХХ в. возникло новое направление в изучении почв и горных пород — грунтоведение. Предпосылками для его возникновения явились:...