История галицко-волынского княжества

  • 28 июня 2010 г.
  • 5745 Слова
Содержание 2
Введение 3
1. Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества 4
2. Возникновение и развитие феодального города 10
3. Политическая история Галицко-Волынского княжества 15
Заключение 23
Список литературы 26
Введение
В период распада Киевской Руси, в пределах нынешней территории Украины, на ее юго-западе, возникает важный очаг региональной дифференциации- Галицкое и Волынское княжества.
Если Киев эпохи расцвета безоговорочно сосредоточивал в своих руках всю силу и мощь огромной державы, то ныне почти вся эта сила отошла к прежним окраинам, к полюсам - северо-восточному и юго-западному. Из всех прежних киевских земель, пожалуй, лишь Владимиро-Суздальская да Галицко-Волынская не уступали друг другу в военной мощи.
При этом именно Галицкое иВолынское княжества М.Грушевский считал самыми прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева. А другой видный украинский историк, С.Томашивский, называл объединенное Галицко-Волынское княжество XIII в. первым бесспорно украинским государством. В самом деле: если рассматривать эту объединенную державу на пределе ее могущества, в тех границах, которых ей к этому времени удалось достичь, тоокажется, что 90 % ее подданных жили на территории современной Украины.
Княжество стало наследницей Киевской Руси, боролось за воссоединение и консолидацию земель, способствовало развитию хозяйства, городов, ремесла, торговли, культуры; способствовало защите населения юго-западных земель от физического уничтожения манголо-татарами; подняло авторитет украинских земель на международной арене,особенно в условиях феодальной раздробленности.
Галицко-Волынское княжество после упадка Киева продолжило на целое столетие существование государственного образования на славянских землях и стало главным политическим центром будущего Украины.
1. Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества
Местные особенности в процессе феодализации в Галицко-Волынской земле обусловленымоментами общественно-экономического и политического развития этой части Киевской Руси.
По началу Галичина и Волынь были вотчиной Киевских князей, А затем перешли к их прямым потомкам. Галичиной правили Ростиславичи - потомки внука Ярослава Мудрого, а Волынью Мстиславичи, ведущее свое происхождение от Владимира Мономаха. И хотя историки для собственного удобства, как правило, рассматриваютГалицко-Волынское княжество, как нечто единое, Это все же были не только различные, но и не слишком похожие друг на друга политические образования XII - XIII веков.
Одним из характерных моментов было то, что в Галицкой земле процесс распада родоплеменных отношений и возникновение феодализма начался раньше, чем в других землях. С другой стороны, и дальнейшее развитие феодализма, проходило интенсивней. Это объясняетсянепосредственными экономическими связями с западноевропейскими странами, с которыми граничила Галицкая земля. В то время, когда южные земли приходили в упадок и теряли население, Галицкая земля, подобно Северо-Восточной Руси, стала местом бодрой колонизации. Но частица этих колонистов была другая. Тут колонисты оседали в уже созданных боярских сеньориях и таким образом усиливалиэкономически-социальную базу местных бояр. Далее надо отметить, что Галицкая земля позднее, чем все другие земли, вошла в состав Киевского государства и позднее, чем другие, получила отдельного князя (с 1097 г.). Таким образом, процесс феодализации в Галицкой земле сначала протекал без влияния на него княжеской организующей силы. Князья начали действовать в Галицкой земле тогда, когда этот процесс определился.
Следует отметить также и тотфакт, что покорение Галиции Польшей, дальнейшая постоянная связь Галицкой земли с Польшей и Венгрией, частые вмешательства этих стран в Галицкие дела - все это обусловило определенную степень влияния западноевропейского феодального права на развитие Галицких учреждений и институтов.
В конце концов, нелишне отметить еще одно обстоятельство: в...
tracking img