История ГМУ

  • 01 окт. 2012 г.
  • 8984 Слова
Задание № 1

Что такое «военная демократия» как способ управления обществом.





Задание № 2

Почему дворцово-вотчинная система управления является первой формой государственного управления на Руси?





Задание № 3

Раскройте сущность преобразований местного управления и самоуправления в эпоху Петра I.

Реформирование местногоуправления Петр I начал задолго до того, как приступил к перестройке высшего и центрального управления. Необходимость перестройки системы управления на местах диктовалась военными нуждами государства, которое было втянуто в длительную борьбу за завоевание выхода к Балтийскому морю. Прежняя приказная и воеводская система местного самоуправления не могла обеспечить решения возросших в условиях ведения войныфискальных задач государства, связанных со своевременным сбором налогов и выполнением воинских обязанностей. Насущной задачей являлось упорядоченность приказного управления и земских властей.

В 1708 г. в стране была проведена реформа, которая совершенно изменила систему местного управления. Царский указ от 18 декабря 1708 г. «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов» положил началокрупным административным реформам Петра I — губернской (областной), которая растянулась более чем на 10 лет, подвергалась множественной корректировке, но в целом так и не была доведена до логического завершения.

Основная цель этой реформы было обеспечение армии всем необходимым: с полками армии, распределенными по губерниям, устанавливалась прямая связь губерний через специально созданный институткригскомиссаров.

Губернская реформа вводила новую трехуровневую систему управления на местах: губерния, провинция, уезд. Согласно указу вся территория страны была разделена на восемь губерний. К 1714 г. число губерний возросло до 12. Во главе губерний стояли назначаемые царскими указами губернаторы, провинции и уезды управлялись воеводами.

Система местного самоуправления при Петре I сочетала в себетри основных начала — бюрократическое (губернатор и губернское правление), сословное (выборные дворянские органы) и земское. Создав губернии и наделив губернаторов большими полномочиями, Петр I попытался дополнить бюрократическое начало новыми выборными сословными учреждениями. В 1713 г. в губерниях были созданы состоявшие из дворян ландраты, составляющие своего рода совет при губернаторе.Просуществовав менее 5 лет, они были упразднены.

В 1719 г. Петр I провел вторую областную реформу, рассчитывая усилить местное управление рядом нововведений. Губернии были разделены на 45 провинций, во главе которых были поставлены губернаторы, вице-губернаторы или воеводы. Провинции делились на округа — дистрикты.

Стремясь привлечь к управлению местное дворянство, центральное правительство учреждает новыйинститут избираемых из дворян земских комиссаров, на которых возлагалось все финансовое и полицейское управление в уездах. Находясь в подчинении камериров, земские комиссары следили за за правильным сбором введенной в 1724 г. подушной подати. Но как и в случае с ландратами, эта реформа не дала ожидаемых результатов. Дворянство, занятое на государственной и военной службе не могло и не желало обременять себяновыми заботами.

В 1699 г. в целях предоставления больших прав купечеству Петром I, была задумана и проведена первая городская реформа, которая вводила в России элемент городского самоуправления. По сути, была предпринята первая серьезная попытка дать русским городам собственную организацию, наделить их определенным статусом и правами, приближающим русский город к западноевропейским. С этойцелью большинство русских городов выводилось из подчинения воевод и управление ими передавалось избираемым посадским населением бурмистрам. В Москве была учреждена Бурмистерская палата, вскоре переименованная в Ратушу, которой подчинялись местные бурмистры. Управление в других городах осуществлялось земскими избами с выборными бурмистрами.

В...
tracking img