История государства и права зарубежных стран

  • 01 мая 2013 г.
  • 6219 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральская государственная юридическая академия»



Контрольная работа
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
Вариант 2Выполнил:

Екатеринбург
2012

1. Охарактеризуйте германское уголовное право по «Каролине» 1532 г.
«Уголовная конституция» Карла V, известная под названием «Каролиа» стала великим памятником германского общественного права XVI века. Ее создание связывается с имперской судебной реформой, с первыми попытками вытеснить устаревшие феодальные обычаи и привести к единообразию применениеправа хотя бы по тем вопросам, в которых государственная власть была заинтересована более остальных – уголовным.
Приведение к единообразию уголовного права и уголовного процесса началось после создания в империи имперских судов. О необходимости создания специального сборника уголовных законов неоднократно высказывался рейхстаг, а разработанный текст был одобрен и опубликован
от его имени 27.06.1532.Каролина (лат. Constitutio Criminalis Carolina) – уголовно-судебное уложение «Священной римской империи германской нации». Каролина получила свое название от латинского названия слова «уложение», а также в честь германского императора Карла V, в период правления которого была принята.
Каролина положила начало общему германскому уголовному праву, в отличие от римского права, применявшегося вразных немецких странах, а также от партикулярного (местного) права отдельных немецких государств.
Первый проект Каролины был составлен в 1521 г. Вормсским рейхстагом, затем были разработаны Нюрнбергский (1524), Шпеерский (1529) и Аугсбургский (1530) проекты. Утверждена Каролина в 1532 г. Рейхстагом в Регенсбурге.
Основные источники Каролины – Бамбергское уложение, составленное немецким юристомИоганном фон Шварценбергом на основе предшествующих немецких и итальянских источников, а также Бранденбургское уложение, которое являлось почти полным подражанием Бамбергскому.
Унификация права и введение более совершенных норм судопроизводства являлось насущной необходимостью в Германии XV-XVI вв. Зарождение новых экономических отношений и все большее социальное расслоение населения привело к всплескупреступности, что усложнило работу судов. А борьба крестьян против феодалов вылилась в Крестьянскую войну 1525 г., которая и стала своеобразным катализатором, ускорившим унификацию права и заставившим отдельных немецких князей пойти на компромисс с императором Карлом V.
Сочетание возможности применять (наряду с общеимперскими) нормы местного значения (обычаи) с запрещением наиболее устаревших из них,усовершенствование уголовного процесса - все это сделало «Каролину» документом, который отвечал новым экономическим тенденциям, а также являлся своеобразной уступкой сторонников местного суверенитета центру.
Объяснение необходимости принятия уложения имеется и в самом тексте «Каролины»: «Мы объявляем гласно: до Нашего сведения дошло через наших Курфюрстов, князей и (представителей) прочих сословий, что в Римской империинемецкой нации в силу старых обычаев и порядков весьма многие уголовные суды заполнены мужами, несведущими и не имеющими опыта и практики в Нашем императорском праве. И в силу этого во многих местах зачастую действуют вопреки праву и здравому смыслу и либо обрекают мучениям и смерти невиновных, либо вследствие неправильных, опасных ошибок и волокиты сохраняют жизнь виновным, оправдывают иосвобождают их к вящему ущербу для истцов в уголовных делах и для общего блага. <…> Посему Мы вкупе с курфюрстами, князьями и сословными представителями милостиво и благосклонно соизволили повелеть неким ученым и отменно опытным мужам составить и собрать воедино наставление, каким образом надлежит осуществлять судопроизводство по уголовным делам в наибольшем...
tracking img