История информатизации деятельности музеев

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4737 Слова
неишем, и пойдет речь в следующих главах. Р №
Глава 2
ИСТОРИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
1 Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. М: АН СССР, 1962.
2 Лем С. Сумма технологий. М: Мир, 1968.
3 Римский клуб был создан 11оске1е11ег-кланом, который его финансиру-
ет и в настоящее время. Объединяет членов международных учреждений 25 стран (приблизительно 50человек).
4 Музеи и зоопарки Российской Федерации в цифрах: 2004 год / Феде-
ральное агентство по культуре и кинематографии. М.: ГИВЦ, 2005.









1. Компьютер в музее: первые шаги (1960-1970-е годы)

Еще в начале 1960-х годов зарубежные музейные специа-1Исты осознали необходимость совершенствовать технологию работы с данными о музейных коллекциях.
Каксвидетельствуют зарубежные источники, в начале это-|" же десятилетия американский ученый Дэвид Вэнс (David \ .тсс) воспользовался услугами мощного компьютера, установ-п иного в одном из американских университетов, с целью обра-
| си данных о небольшой музейной коллекции. Описания му-
К'йных предметов, перенесенные на перфокарты, были введены в | имныотер, обработаны и отсортированы по заданным критери-пм с помощьюспециально разработанной программы и распеча-| н и,i на бумаге в форме каталога; по-видимому, это был первый мулейный каталог, выпущенный с помощью компьютера. Был ми господин Вэнс первым - ручаться не можем, да это и не имеет 11111111 ципиального значения.
В те годы наметились две тенденции в подходе к музейным I омиыотерным системам: создание либо централизованной базы
Li >ix, ориентированной наприменение мощной центральной
• ИМ, соединенной по каналам связи с множеством терминалов (Франция), либо децентрализованной системы, ориентирован-MI >м на создание отдельных локальных баз данных (США)1.
Во Франции по инициативе и при непосредственном участии Министерства культуры была создана База данных по национальному наследию - классический пример системно организованного 111 н к'кта, который успешнофункционирует до сегодняшнего дня.
На эти же годы приходится мощная волна компьютеризации американских музеев (в первую очередь Smithsonian
Institution). Аналогичная работа проводилась в Канаде под контролем Канадской информационной сети по национальному наследию (Canadian Heritage Information Network - CHIN) и в Великобритании под руководством Ассоциации музейной документации (MuseumDocumentation Association - MDA). В 1975 г. появляется книга Роберта Чинхолла {Chenhall R.G. Museum Cataloging in the Computer Age). Русский перевод книги опубликован в 1983 г.2
Широкий размах приобретают контакты на межнациональном уровне. Уже тогда стало очевидно, что ни один даже самый крупный музей не в состоянии в одиночку осуществить сложнейший комплекс работ, необходимых для создания базыданных, которая отвечала бы требованиям музея. Поэтому музейные специалисты и специалисты в области информатики объединяются в рабочие группы, возникают национальные и межнациональные советы и ассоциации; наибольшим авторитетом пользуется, безусловно, Международный совет музеев (The International Council of Museums - ICOM):i, организованный в 1946 г. при ЮНЕСКО. В рамках ICOM был создан Комитет по музейнойдокументации (International Documentation Committee - CIDOC)'1, который еще с 1960-х годов стал уделять самое серьезное внимание совершенствованию учета и научной обработки коллекций на основе применения компьютеров. Работая в CIDOC, специалисты из разных стран информируют друг друга о состоянии компьютеризации в странах-участницах, обмениваются опытом, вырабатывают рекомендации по наиболее важнымпроблемам, организуют работу по международным научным программам.



2. Россия (точнее СССР), конец 1970-х - начало 1980-х годов

Именно в это время, т. е. с опозданием примерно на 15 лет по сравнению с зарубежными коллегами, российские музеи начали использовать компьютеры для решения своих специфических задач. Идею применения...
tracking img