История Казахстана

  • 13 окт. 2012 г.
  • 3584 Слова
ПОЗДНИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

Поздний железный век на территории Казахстана охватывает период с III в. до н.э. по VI в. н.э. В этот период территорию Казахстана заселяли племена уйсунов, кангюев, гуннов, сарматов.
Уйсуны. Памятники уйсунской культуры в основном сосредоточены в Жетысу (Семиречье). Хронологически они относятся к периоду III в. до н.э. – IV в. н.э. Уйсуныоставили после себя памятники истории и культуры в Жетысу и на Тянь-Шане, в северо-западных регионах Китая, в горах Тарбагатая в Восточном Казахстане. Они были одним из основных племен, составивших казахский народ. Название усунь (уйсун) встречается в китайских записях, начиная со II в. до н.э. Восточная граница уйсунов проходила по северо-западу Китая, в местности Бесбалык, а западная – по рекам Шу иТалас и доходила до восточных предгорий Каратау. Их столица Чигучен или Чигу (город Красная долина) находилась южнее озера Иссык-куль и реки Или. Судя по черепам, найденным в Жетысу, уйсуны в антропологическом отношении являлись европеоидами.
В древних китайских источниках указывается, что «усуньцы не занимаются ни земледелием, ни садоводством, а со скотом перекочевывают с места на место». Китайскийисторик Сыма Цянь записал легенду о происхождении уйсунов: «Правитель уйсунов именуется гуньмо. Его отец был правителем маленького царства на западных границах сюнну (гуннов). Сюнну напали на его отца, а когда родился гуньмо, его бросили в поле. Ворон с мясом в клюве летал над ним, а волчица кормила его грудью. Шаньюй (правитель сюнну) подивился тому и счел его существом сверхъестественным, принял ивзрастил его». Из источников можно узнать о взаимоотношениях уйсунов с соседями: «прежде они были под зависимостью гуннов, впоследствии усилились… Усуни граничат на востоке с гуннами, на северо-западе – с Кангюем, на западе – с Даванией, на юге – с разными постоянными владениями». В китайской хронике «Хань» записано, что уйсунский гуньмо изъявил желание вступить в родство с китайским Двором черезженитьбу на китайской царевне. В подарок за нее гуньмо отправил 1000 коней. Произошло это событие в 107 году до н.э.
«Усуньский большой гуньмо живет в городе Чигу. Кибиток 120 000, душ 630 000, войска 188 800», - говорится в источниках. Уйсунские племена уже имели свое государственное устройство. Китайские обозначения «Усунго», «Синго» означают кочевое государство. Правителя уйсунов называли гуньмо.Ему подчинялись вожди племен, носившие титул бек, а также мелкие родоправители. В уйсунском обществе существовало неравенство. Богатые уйсуны имели по 4 – 5 тысяч лошадей. Были и рабы, число которых пополнялось плененными во время войн чужеземцами. Труд рабов использовался в домашнем хозяйстве.
Археологи нашли в погребениях уйсунов тамги (родовой знак), сделанные из глины. Их использовали рядовыеобщинники. У знати, правителей и военачальников тамги были золотые и медные. Тамгами тавровали лошадей (тавро – клеймо). То, что тамги изготавливались из различных материалов у разных групп населения, доказывает наличие частной собственности и неравенства в уйсунском обществе. У уйсунов частная собственность существовала не только на скот, но и на землю и воду.
Скотоводство играло в жизниуйсунов главную роль. Уйсуны откочевывали со своими стадами на лето с зимовок из степных районов Мойынкума и Прибалхашья к предгорьям Тянь-Шаня. Расстояния между летовками и зимовками были от 20 до 100 км. особенно благоприятной они считали жизнь на весенних и осенних пастбищах. Там они строили постоянные жилища, сажали огороды и разводили сады. Часть уйсунов занималась земледелием. Из зерновых выращивалиячмень, просо. Уйсуны занимались как поливным, так и богарным (неполивным) земледелием. К примеру, во время раскопок зимнего поселения Актас были найдены остатки оросительных каналов, также были обнаружены остатки обработанных полей от 60 до 150 кв.м. Поливные земли, ирригационные системы, сады и огороды уйсунов окружали столицу уйсунского государства – Чигучен. В ходе...
tracking img