История калькуляции

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1230 Слова
Калькуляция, история ее возникновения и развития в практике учета


И оценка, и калькуляция являются элементами метода бухгалтерского учёта. Впервые в числе элементов метода бухгалтерского учёта назвал калькуляцию А. А. Афанасьев в 1948 году.
Калькуляция (лат. calculatio, от calculo - считаю, подсчитываю) - определение затрат в денежной форме на производство единицы или группыединиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция один из основных показателей плана и отчета по себестоимости, выражающий затраты предприятия на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в денежной форме. Калькуляция может быть проектной,плановой, отчетной[1].
Калькуляция возникла вместе с появлением хозяйственного учета и явилась последствием операций обмена. Потребность в калькуляции сложилась из-за того, что производитель должен был иметь информацию, сколько затрат он понес на производство и сбыт (обмен) продукции.
Дальнейшему развития калькулирования способствовало появление излишков товаров и начало обменныхопераций.
На начальных этапах своего развития калькуляции были примитивными, простыми. Небольшой объем информации позволял исчисление себестоимости товара производить в уме, не всегда занося их в учетные записи.
Промышленный переворот, произошедший в конце 18 века, который привел к переходу от индивидуального и мануфактурного к фабричному способу производства, появление множествапромышленных производителей, фирм и организаций, развитие свободного предпринимательства, привело к появлению конкуренции, рынка капитала, рынка товаров и рынка труда, а также к свободному ценообразованию. Эти условия способствовали росту значения калькуляционного учета, прежде всего, как способа расчета и определения рентабельности продукции, определении уровня выгодности рыночных цен.
Создание прибылиосуществляется, в основном, в производственной сфере, но получение прибыли - в сфере обращения. Для того, чтобы получить прибыль необходимо, чтобы произведенная продукция на рынке реализовывалась выше ее себестоимости. Реализация продукции ниже этого уровня ведет производителя к получению убытков. Поэтому именно риск получения убытков в процессе производственной деятельности, заставил поднять в глазах капиталистанеобходимость калькуляционного учета. Становится важным не только процесс правильного отражения и точной регистрации информации о понесенных расходах и полученных доходах в целом по производству, но и возможность проводить различные виды анализа этих записей в разрезе видов производимой и реализуемой продукции. Параллельно с этим, нарастающая конкурентная борьба и, как следствие, появлениенеобходимости и возможности снижения цен, увеличили роль калькуляционного учета себестоимости, так как производителю необходимо было точно уровень минимальной цены.
Следующим этапом в развитии калькуляционного учета явился рубеж ХIХ-ХХ веков. Повышение концентрации производства на основе НТП сопровождалось увеличением разделения и специализации труда. Стали появляться все новые организационные и техническиерешения: поточные производства, конвейерные сборки изделий, автоматические линии обработки. За небольшой промежуток времени на рынок поступал такой объем товаров, который полностью удовлетворил платежеспособный спрос. Значительно усложнились процессы управления производством, возникла проблема сбыта продукции, нехватка оборотных средств и привлечение заемного капитала. При этом стал обнаруживаться такойнедостаток калькуляционного учета, как поздняя информация, на основании которой уже нельзя принять оперативного управленческого решения.
Среднее значение себестоимости конечной продукции, изготовление которой в крупномасштабном производстве происходит в цехов, на участках, перестало отражать сущность себестоимости, так как не давала...
tracking img