История камчатки

  • 08 апр. 2012 г.
  • 327 Слова
История освоения и исследования Камчатского края - одна из самых ярких страниц Российского Географического общества и науки. Более 3-х столетий назад отважные русские землепроходцы и мореходыдобирались годами в этот далекий и необжитый край. Поход В.В.Атласова, «камчатского Ермака», в конце ХYII века, из Анадырского острога по Камчатке стал началом ее освоения. Атласов составил первые ееописания-«скаски» Камчатки и ее жителей. Тогда впервые появилось изображение Камчатки в виде полуострова на карте С.У.Ремезова. Поисками новых земель занимался казак И.П.Козыревский. В 1726 году и был составлен чертеж и подробноеописание юга полуострова Камчатки и открытых им ранее Курильских островов.


Первая и вторая камчатские экспедиции под руководством В.И.Беренга, а также последующие экспедиции XYII века составилиточные описания восточного побережья и новые карты полуострова Камчатки и Тихого океана, нанесли на них Курильские и Алеутские острова, вышли к берегам Америки и дали описания вновь открытых земель.Большой вклад в изучение Камчатки внес С.П.Крашенинников, собрав материалы по географии, истории и этнографии, создал научный труд «Описание земли Камчатка», значение которого сохраняет своюценность и поныне. Имена Г.В.Стеллера, И.И.Биллингса, Г.А.Сарычева, И.Ф.Елагина запечатлены в истории освоения Камчатки.


В первой половине XYII века на Камчатке появились первые русские поселения: Мильково,Ключи.


Коренные народы Севера издавна населяют территорию камчатской области: ительмены, коряки и чукчи.


Ительмены вели оседлый образ жизни, основным традиционным занятием была рыбная ловля.Коряки и чукчи делились на оседлых, которые добывали морских зверей, и «кочевых» оленеводов.


В начале XIX века на север Камчатского края переселяются эвены-оленеводы, а на Командорские острова -алеуты - морские зверобои. Кроме рыболовства, охоты и разведения оленей, мужчины коренных народов занимались изготовлением нард, батов, байдар, лыж. Женщины -...
tracking img