История компании Лукойл

  • 31 мая 2013 г.
  • 2511 Слова
. История Компании ЛУКОЙЛ


1991 25 ноября 1991 года вышло Постановление Правительства РСФСР №18 о создании нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть», который впоследствии был преобразован в Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».
Название «ЛУКОЙЛ» образовано из начальных букв названий городов Лангепас, Урай и Когалым, в которых расположены основныенефтедобывающие предприятия, вошедшие в состав Компании. Это название предложил Равиль Маганов, который в то время являлся генеральным директором предприятия «Лангепаснефтегаз».
1992 Уставный капитал АО «ЛУКОЙЛ» был сформирован в соответствии с Указом Президента РФ №1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, производственныхи научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения».
1993 В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 299 от 5 апреля 1993 года учреждено акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Президентом Компании и Председателем Совета директоров был назначен Вагит Алекперов. В этом же году утвержден Сводныйплан приватизации компании, зарегистрирована первая эмиссия акций ОАО «ЛУКОЙЛ».
1994 В 1994 году начались первые приватизационные торги и торговля акциями Компании на вторичном рынке. В этом же году ЛУКОЙЛ вошел в свой первый международный проект - приобрел 10% участия в разработке крупнейшего в азербайджанском секторе Каспия нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли.
1995 В соответствиис Постановлением Правительства РФ №861 от 1 сентября 1995 года в уставной капитал Компании были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. В этом же году крупным акционером ЛУКОЙЛа стала американская компания Atlantic Richfield Company, которая приобрела 7,99% акций Компании. В 1995 году ЛУКОЙЛ расширилгеографию своей деятельности, войдя в проекты по добыче нефти в Египте и в Казахстане. В России Компания начала широкомасштабные сейсмические исследования на Северном и Среднем Каспии. Президент России Борис Ельцин наградил Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова орденом «Дружбы» за заслуги перед государством и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса.
1996 В 1996 году ЛУКОЙЛприобрел 5% участия в международном газовом проекте Шах-Дениз в Азербайджанском секторе Каспийского моря.
ЛУКОЙЛ стал одной из первых российских компаний разместившей американские депозитарные расписки.


|[pic] |
|Свидетельство о размещении депозитарной расписки|


1997 В 1997 году ЛУКОЙЛ завершил консолидацию акций основных дочерних обществ и перешел на единую акцию. Компания приобрела 15% участия в проекте по разработке Карачаганакского месторождения газа и газового конденсата в Казахстане. В том же году Компания подписала с Министерством нефти Ирака контракт на разработку нефтяного месторождения Западная Курна 2. Однако, ЛУКОЙЛ не смогначать реализацию этого проекта из-за международных санкций против Ирака.
1998 В 1998 году Компания получила контроль над нефтеперерабатывающим комплексом «Петротел» в Румынии и приобрела российское нефтехимическое предприятие «Ставропольполимер».
1999 В сентябре 1999 года ЛУКОЙЛ приобрел 100% акций ОАО «КомиТЭК». Эта сделка дала возможность ускорить реализацию проектов Компании поосвоению значительных запасов углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Также в 1999 году ЛУКОЙЛ приобретает контрольный пакет акций Одесского нефтеперерабатывающего завода на Украине, покупает нефтехимическое предприятие «Саратоворгсинтез», а также становится главным акционером болгарского нефтехимического предприятия «Нефтохим» в Бургасе. В этом же...
tracking img