История кооперативного движения

  • 02 апр. 2012 г.
  • 8192 Слова
БЕЛКООПСОЮЗ
БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Кафедра теории кооперации и социологии




ДОКЛАД ПО ИСТОРИИ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ
на тему: «Характеристика основных этапов деятельности Международного Кооперативного Альянса».Выполнила: студентка гр.

Гомель 2012


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ МКА 5
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МКА 10
3. СТРУКТУРА МКА. ЦЕЛИ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ
КООПЕРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ 21
4. УЧАСТИЕ СОВЕТСКОЙ КООПЕРАЦИИ В МКА 24ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34


























ВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ СОЗДАНИЯ МКА


Международные общественные организации играют всевозрастающую роль в жизни современного общества. Они объединяют сотни миллионов участников профсоюзного,кооперативного, женского, молодежного и других массовых движений. Одной из крупнейших международных неправительственных организаций является учрежденный в 1895 г.
Международный кооперативный альянс (МКА) ( признанный мировой центр кооперативного движения. К началу 1980 г. Членами МКА состояли 346 млн. кооператоров из 64 стран мира. Кооперативное движение возникло в Европе на рубеже XVIII и XIXстолетий. Во многих странах кооперативы занимают важное место в сельскохозяйственном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения, кредита, в предоставлении различных услуг. В настоящее время нет такой страны, в которой не функционировал бы тот или иной вид кооперации.
Кооперативы как общественно-хозяйственные организации защиты классовых интересовтрудящихся, основанные на групповой, коллективной собственности,появились в конце XVIII - начале XIX в. в Англии, Франции, других странах
В Европе и США, это был период промышленной революции, бурного развития крупного машинного производства, разрушения феодального натурального хозяйства и утверждения капиталистического уклада в экономике и общественной жизни крупных европейскихгосударств .Когда миллионы разоренных зарождающимся капитализмом крестьян и ремесленников оказались в поисках работы в городах, они уже не могли обеспечить свое личное потребление, минуя рынок, потому что не имели ни земли, ни скота, ни жилища, ни орудий ткацкого и гончарного ремесла, т. е. были оторваны от средств производства. Средства производства принадлежали фабрикантам,купцам, землевладельцам, домовладельцам и банкирам, а наемные рабочие (вчерашние крестьяне и ремесленники) должны были все необходимое для прожиточного минимума покупать в виде товаров. Заметные количественные и качественные изменения, стали создавать оптовые общества, союзы отдельных видов по территориальному признаку на районном, областном и национальном уровнях. В этотпериод возникли первые спонтанные контакты между кооперативными обществами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Голландии, Бельгии и других стран. Это были акты солидарности, обмен опытом кооперативного строительства, первые торговые и экономические связи. Разрядка напряженности создала благоприятные возможности для плодотворной деятельности кооперативныхорганизаций, придала новый импульс их социальной активности на мировом уровне и создания Международного Кооперативного Альянса.
Настоящая работа ставит своей целью определить и оценить роль, которую играл МКА с момента его создания и до настоящего времени в движении кооператоров за улучшение своего социально-экономического положения, мир,...
tracking img