История кыргызов

  • 22 янв. 2013 г.
  • 1549 Слова
5. Народ саки в мировой истории. Саки в борьбе с Ахмединами и Александром Македонским

К северу от рабовладельческих государств – Китая, Индии, Ирана и Греции в VII–VII вв. до н.э. возникла культура древних кочевников-скотоводов, знавших также и оседлость. Поэтому в настоящее время принято также говорить о степной культуре и цивилизации сакских племен, что подразумевает не только кочевание, но иоседлую жизнь, не только скотоводство, но и земледелие. Открытие ряда крупных поселений на территории Казахстана, а также в зоне Тюпского залива свидетельствует о наличии протогородской культуры. Они занимали территорию Северного Причерноморья, Казахстана, средней Азии, Южной Сибири. С большими отарами овец и табунами лошадей они вели сезонные перекочевки. Скотоводческие народы Средней Азиисередины 1 тысячелетия до н.э. в персидских источниках именовались саки, в древнегреческих – скифы. Предполагают, что термин «сак» означал «могучий муж» (воин). Саки говорили на одном из восточно-иранских языков, известном для Восточного Туркестана как хотано-сакский.
В этот период они научились делать орудия труда и орудия из железа. В 6–5 вв. до н.э. саки были объединены в 2 крупных союза племен. На территорииК-на его северных районах жили саки-тиграхауда (острошапочные саки), а в южных – саки-хаумаварга (т.е. «почитающие хауму» (священное растение)). Войско саков имело высокий международный авторитет и считалось непобедимым. В 6 в. до н.э. сакам-тиграхауда пришлось вести упорную борьбу с персами за независимость. В сражении был убит Кир II. Вступив в мирные и военные отношения с Ираном (6 в. До н.э.)кочевники Ср. Азии включились в экономическую, культурную и политическую историю Древнего мира. Они были знакомы с лучшими достижениями культуры своего времени и активно участвовали в важнейших событиях мировой истории.
Саки были знакомы с лучшими достижениями культуры своего времени и активно участвовали важнейших событиях мировой истории. Геродот свидетельствовал, что уже в V в. до н.э. сакибыли участниками греко-персидских войн (500–449 гг. до н.э.) сражаясь на стороне Ахмединов. Примечательно, что конница саков в Марафонской битве (490 г. до н.э.) вынудила отступить афинских гоплитов.
Александр Македонский пользовался огромной популярностью у народов Средней Азии. Весной 334г. до н.э. Александр вторгся в пределы Персидской держав. Решающая битва произошла 1 октября 331 г. до н.э. унебольшого селения Гавгамелы. Вначале конница саков и бактрийцев разбила греко-македонский авангард, но затем отчаянная атака при личном участии Александра на центр армии персов обратила ее в бегство. Начался победный марш греко-македонских в глубь Азии. В 329 г. до н.э. армия Александра была уже на берегах Сырдарьи, но здесь она встретила мощное сопротивление заречных саков.
В 329 г. до н.э. согдийскийвоенач. Спитамен поднял восст. и взял г. Мараканд. Алекс.направил против них часть войск. В битве пало до тысячи сакских воинов, а греко-македоняне потеряли 160 чел. Алекс. скончался в 323 г. до н.э. В сер. 2 в до н.э. оставшихся саков на Т-Ш. завоевали племена усуней.

6. Усуньское государство
Внешним видом усуни резко отличались от других жителей Ср. Азии и Восточного Туркестана: у них были рыжиеволосы и голубые глаза Государство, созданное народом усунь на Тянь-Шане, китайские хроники именовали «усунь буцзу» (племена усуней). Первоначально усуни кочевали по соседству с гуннами и юэчжами у западной части Великой Китайской стены. Около 160 г. до н.э. они, разбив саков и юэчжей, переселились на Тянь-Шань и в Семиречье. На вост граничило с гуннами, на зап. по долине р. Талас-с Кангюем, на юге-сФерганой и владениями Вост. Туркестана, на сев – до оз. Балхаш. Ставкой был город Чигу-Чигучэн (г. Красной долины) на дне Тюпского залива. Государство усуней было раннеклассовым образованием с сильными пережитками родоплеменной организации. Власть кунбага (царь усуней носил титул кунбаг – «князь над племенами») была наследственной. В своей деятельности он опирался на совет...