История кыргызов

  • 04 сент. 2011 г.
  • 15070 Слова
1. Функции исторического знания
История – наука, исследующая процесс развития челов-ва в прошлом, а также его соврем-ое состояние, закономер-ти простран-говремени форм развития общест-го бытия. содержание истории составляет изменения, происходящие в жизни чел-ва, сохранив-ся в историч-их памятниках и источниках. Составными частями исторической науки явл. археология и этнография. Археологияизучает историч-ое общ-во по сохранившимся останкам чел-ка. Этнография изучает особенности матер-ой и духов-ой культуры народа, вопросы их историч-го взаимодействия. Функциями историч-го знания явл-ся: 1) познавательная – изучая историю, личность расширяет границу знаний истории в разл-ых странах и народов; 2) политич-ая – история, как наука выявляет закономер-ти развития общ-ва, помогает вырабат-тьполитич-ий курс; 3) мировозрен-ая – история повест-ет о событиях прош-го, способст-ет формир-ий взглядов на мир, общ-во, на законы разв-ия; 4) воспит-ая – знание истории своего народа и своей страны воспит-ет чув-ва потриотизма.

2. История Кырг-на – неотъемлемая составная часть мировой истории.
История – наука, исследующая процесс развития челов-ва в прошлом, а также его соврем-ое состояние, закономер-типростран-го времени форм развития общест-го бытия. содержание истории составляет изменения, происходящие в жизни чел-ва, сохранив-ся в историч-их памятниках и источниках. Составными частями исторической науки явл. археология и этнография. Археология изучает историч-ое общ-во по сохранившимся останкам чел-ка. Этнография изучает особенности матер-ой и духов-ой культуры народа, вопросы их историч-говзаимодействия.
Первые достоверные следы человека на территории Кыргызстана относятся к палеолиту - древнекаменному веку (800-100 тыс. лет до н. э.). Самое первое дошедшее до нас упоминание о кыргызах встречается в китайских исторических сочинениях и относится к 201 г. до н. э.

3. Каменный век в Кыргызстане.
Первые достоверные следы человека на территории Кыргызстана относятся к палеолиту – древнекаменному веку(800-100 тыс. лет до н.э.). самые древние орудия труда здесь были найдены в Центральном Тянь-Шане (на р. Он-Арча), на Иссык-Куле (близ г. Балыкчи) и в Ферганской долине (Ляйлякский р-н). Они были грубыми и примитивными: представляли собой заостренные гальки.
Человек каменного века приручил одну из самых грозных стихий – огонь, отыскал и научился обрабатывать самые лучшие по своим физическимсвойствам породы кремня для изготовления орудий труда, научился обрабатывать землю и приручил животных, заложил фундамент для развития религиозных систем.

4. Пастушеские и земледельческие племена бронзового века
В эпоху бронзы на территории Кыргызстана развивались две культуры. В Чуйской, Таласской долинах, на Иссык-Куле и в Центральном Тянь-Шане утвердилась культура пастушеско-земледельческих племен,тесно связанных с населением казахстанских степей и Южной Сибири. Эти племена условно названы андроновскими (по месту открытия первых памятников этой культуры у с. Андроново близ г. Ачинск). В целом развитие Кыргызстана в эпоху бронзы характеризуется активным освоением металла, ростом пастушеского и земледельческого хозяйства, выделением первых кочевников-скотоводов, имущественным и общественнымрасслоением людей на знать и рядовых общинников, оформлением общей идеологии, известной в последующие века как учение Заратуштры, а также сложившейся мифологии, ритуалов, зарождением эпоса и храмовой архитектуры.

5. Народ саки в мировой истории. Саки в борьбе с Ахмединами и Александром Македонским
К северу от рабовладельческих государств – Китая, Индии ,Ирана и Греции в VII-VII вв. до н.э. возниклакультура древних кочевников-скотоводов ,знавших также и оседлость. Поэтому в настоящее время принято также говорить о степной культуре и цивилизации сакских племен, что подразумевает не только кочевание, но и оседлую жизнь, не только скотоводство, но и земледелие. Открытие ряда крупных поселений на территории Казахстана, а также в зоне Тюпского залива...
tracking img