История музейного дела

  • 03 апр. 2012 г.
  • 27477 Слова
Музееведение Автор: Поправко Е.А.
Редактор: в авторской редакции В учебном пособии впервые курс «Музееведение» дан с широким использованием примеров из практики работы региональной музейной сети Приморского края. Подробно излагается история, теория и практика музейного дела. Содержание:
Введение
Глава 1. КЛАССИФИКАЦИЯ МУЗЕЕВ
Контрольные вопросы
Глава 2. ИСТОРИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА
2.1. Историямузейного дела в мире
2.2. История музейного дела в России
2.3. История музейного дела в Приморском крае
Контрольные вопросы
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Научно-фондовая работа музеев (тезаврирование)
3.1.1. Комплектование музейных фондов
3.1.2. Учет музейных фондов
3.1.3. Хранение музейных фондов
3.1.4. Требования к музейным зданиям
3.2. Научно-исследовательскаяработа музеев
3.3. Экспозиционная работа музеев
3.3.1. Теория экспозиционной работы
3.3.2. Проектирование музейных экспозиций
3.4. Культурно-образовательная и рекреационная работа музеев
3.4.1. Экскурсионная работа
3.4.2. Другие формы культурно-образовательной работы в музеях
3.4.3. Музейная педагогика и социология
Контрольные вопросы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
I.Источники
а) неопубликованные
б) музеографические издания
в) законодательные документы, инструкции, официальные документы музеев и перечни памятников
г) электронные источники
II. Исследования
III. Справочная литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
СЛОВАРЬ МУЗЕЙНЫХ ТЕРМИНОВ


Введение
Современный музей – концентрированное воплощение духовных устремлений культуры, ее прошлого инастоящего. В музейном пространстве посетитель вступает в диалог с различными эпохами, культурами, личностями. Музейное собрание – маленькая модель мира, помогающая человеку ориентироваться, адаптироваться в реальном мире, решать проблемы. В ХХ веке мир вступил в полосу «музейного бума», выражающегося в музеефикации памятников истории и культуры, природных объектов, открытии новых музеев, активизацииработы ранее созданных музеев, в том числе работы с посетителями. Музей играет все большую роль в воспитании и образовании человека. Изучением всех этих сторон деятельности музея занимается наука «Музееведение», или «Музеология».
Музееведение – достаточно новая, формирующаяся дисциплина, изучающая особого рода отношение человека к действительности – музейное – и феномен музея, порожденный этимотношением; исследует процессы сохранения и трансляции социально значимой информации посредством музейных предметов, развитие и направления музейной деятельности.
Определение музееведения, его предмета, объекта, структуры дисциплины обусловлены традициями национальных школ музееведения, степенью развития музейного дела и уровнем интегрированности музея в жизнь общества. Споры и проблемы при решении этих проблемопределяются тем, что музееведение – дисциплина молодая. Хотя музей как социальный феномен имеет древнюю историю, но теоретическое осмысление музеев и их деятельности – явление достаточно позднее. Начало формирования представлений о музейной деятельности как специфической области человеческой культуры относится ко времени Ренессанса. Только в конце XIX в. появился термин «музеология» («museologie»(нем.), «museology» (англ.); в русском языке более привычен термин «музееведение»). С 1877 г. в Германии в Дрездене издавался журнал «Zeitschrift für Museologie und Antiquitätenkunde» («Журнал музеологии и антиквароведения»), в котором в 1883 г. появилась статья «Музеология как наука», впервые обозначившая исследовательский и общественный потенциал новой науки.
Проблемы формирования новой научнойдисциплины активно обсуждались в ХХ в. в межвоенный период. Музейная общественность высказывалась за выделение музееведения из состава других гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, активизацию подготовки собственно музейных кадров (международная конференция по музейному делу в Мадриде в 1934 г.). После второй мировой войны в рамках ООН и входящих в нее организаций...
tracking img