История нобелевских премий

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2540 Слова
История нобелевских премий
Альфред Нобель – шведский инженер-химик, изобретатель и промышленник. В 1843-1850 гг. вместе с родителями жил в Петербурге. С 1850 г. изучал химию в Германии, Франции, Италии и США. В 1853 вернулся в Россию и работал в принадлежащей его отцу фирме "Нобель", которая поставляла вооружение русской армии. В 1865 г. фирма организовала первый в мире завод по производствунитроглицерина, А. Нобель стал его директором. Впоследствии стал организатором и совладельцем множества предприятий по производству динамита во всём мире. Последние годы жизни работал в своей лаборатории в Сан-Ремо (Италия). Член Королевской шведской академии наук.
Изобретения А. Нобеля связаны с производством взрывчатых веществ. Предложил (1863) использовать для детонации жидкого нитроглицеринакапсюль с гремучей ртутью. Изобрёл безопасное взрывчатое вещество на основе нитроглицерина – динамит (кизельгур, пропитанный нитроглицерином), и запатентовал его в Швеции, Англии и США. Создал (1873) и наладил производство "взрывающегося желатина" – раствор нитроцеллюлозы (пироксилина) в нитроглицерине. Разработал (1887) состав бездымного пороха – баллистит (смесь нитроглицерина, пироксилина икамфары). В последние годы проводил также исследования в области электрохимии, оптики, биологии.
Большую часть своего состояния – около 31 млн. шведских марок – Нобель завещал на создание фонда международных премий за работы в области физики, химии, физиологии и медицины, а также за деятельность по укреплению мира (Нобелевские премии). Событием, которое подтолкнуло его к этому решению, считается ошибочнаяпубликация в 1888 г. в одной из французских газет некролога Нобеля с порицанием изобретения им динамита. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии памяти А. Нобеля по экономике, неофициально называемые "нобелевскими премиями по экономике".
Имя Нобеля носит несколько научных институтов (например, Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме, основанный в1905 г. С. Аррениусом). В честь Альфреда Нобеля назван элемент № 102 – нобелий (No).

Нобелевские премии — ежегодные международные премии, названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля.
Нобелевская премия присуждается ежегодно за достижения в следующих областях человеческой деятельности:
* Физика — с 1901, Швеция;
* Химия — с1901, Швеция;
* Медицина и физиология — с 1901, Швеция;
* Литература — с 1901, Швеция;
* Защита мира— с 1901, Норвегия.
* Экономика — с 1969, Швеция.
Завещание
В 1889 году произошел мрачный инцидент, который оставил глубокий след в душе Альфреда. Один из журналистов перепутал Альфреда Нобеля с его недавно скончавшимся братом Людвигом. В своем собственном некрологеАльфреда называли торговцем смерти. Считается, что это событие и подтолкнуло Альфреда Нобеля к решению оставить после своей смерти нечто более ценное, нежели динамит.
27 ноября 1895 в Шведско-норвежском Клубе в Париже Нобель подписал свое завещание:
"Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мою последнюю волю в отношении имущества, нажитого мной к моменту смерти.(...)* 
* Здесь опущена та часть завещания Нобеля, в котором перечисляются пожертвования частным лицам.
Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользучеловечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее...
tracking img