История организации пожарной охраны России

  • 18 сент. 2011 г.
  • 3151 Слова
Введение

В данном реферате я хочу поднять тему об истории организации пожарной охраны России и ее состоянии в настоящее время.
Пожарная охрана — совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.
Первоочередныеаварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров — боевые действия пожарной охраны по спасению людей, имущества, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах.
Гарнизон пожарной охраны — совокупность дислоцированных на определенной территории органов управления, подразделений пожарной охраны, пожарно-технических научно-исследовательских и пожарно-технических учебных заведений, иных,предназначенных для тушения пожаров, противопожарных формирований независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

1. Переодизация организации пожарной охраны России

1918г 1 декабря - Руководство пожарным делом в стране было передано пожарно-страховому отделу Высшего совета народною хозяйства (ВСНХ) . Соответствующие подотделы были организованы на местах при СТ1Х. Однако сложнейшаяобстановка, создавшаяся в связи с гражданской войной и иностранной интервенцией, требовала эффективною проведения мер по борьбе с пожарами, которые часто возникали в результате диверсий контрреволюции в городах и кулачества в сельской местности. Назревала необходимость создать самостоятельный орган, который занимался бы только вопросами пожарной охраны.
17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Оборганизации государственных мер борьбы с огнем". В Петрограде на базе бывших курсов пожарных техников было открыто пожарно-техническое училище. В ряде крупных городов страны организуются краткосрочные курсы для подготовки младшего начальствующего состава пожарной охраны. Декрет предусматривал осуществление контроля за производством предметов пожарного оборудования и снаряжения, а также разработкуновых типов пожарных инструментов и машин. Работники пожарной охраны вложили много труда в развитие пожарной техники. Они строили пожарные автомобили своими силами, используя для этого старые, вышедшие из строя на фронте автомобили заграничных марок. Уже в 1918—1920 гг. пожарные Москвы, Петрограда, Краснодара стали заменять конные обозы автотранспортом.
1920г 12 июля - Постановление СНК СССР "Ососредоточении пожарного дела в НКВД". Это постановление отделяло пожарное дело от страхового. В составе Главного управления коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был образован Центральный пожарный отдел (ЦПО). На местах, в управлениях коммунального хозяйства НКВД, организуются пожарные подотделы. В городах и на объектах создаются все новые и новые профессиональные пожарные команды.К концу 1920 г. в стране насчитывалось около 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тыс. человек и более 1500 пожарных команд на фабриках, заводах и других объектах различных ведомств, насчитывающих свыше 30 тыс. человек ЦПО НКВД координировал работу всех видов пожарной охраны страны и осуществлял функции Государственного пожарного надзора.
1921г 23 апреля - ПостановлениеСовета Труда и Обороны "О мерах борьбы с пожарами". При НКВД была создана специальная комиссия по борьбе с пожарами, которая через органы пожарной охраны произвела обследование противопожарного состояния промышленных предприятий и других объектов. На местах при пожарных отделах были созданы аналогичные комиссии, получившие название “пожарные тройки”. Решения этих комиссий были обязательными длявсех учреждений и предприятий. Комиссии рассматривали протоколы обследований, обязывая руководителей предприятий и ведомств устранять выявленные недочеты, выполнять предписания органов пожарного надзора и создавать пожарную охрану на предприятиях. Центральная пожарная комиссия НКВД издала Положение об обязанностях сельских пожарных инспекторов и...
tracking img