история отечества

  • 13 сент. 2017 г.
  • 5548 Слова
Введение

Железный век - эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий.
Представление о трёх веках (каменном, бронзовом и железном) существовало ещё в античном мире, оно упоминается в работах Тита Лукреция Кара. Однако сам термин «Железный век» появился в научных работах в середине XIX века, еговвёл датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен.
Позже были проведены исследования, итогом которых стали первоначальная классификация и датировка памятников Железного века. В Западной Европе этим занимались Мориц Гёрнес (Австрия), Оскар Монтелиус и Нильс Оберг (Швеция), Отто Тишлер и Пауль Рейнеке(Германия), Жозеф Дешелет (Франция), Йосеф Пич (Чехия) Юзев Костшевский (Польша); в Восточной Европеисследования проводили многие российские и советские археологи, в частности Василий Алексеевич Городцов, Александр Андреевич Спицын, Юрий Владимирович Готье, Пётр Николаевич Третьяковым, Алексей Петрович Смирнов, Харри Альбертович Моора, Михаил Илларионович Артамонов, Борис Николаевич Граков; в Сибири -- Сергей Александрович Теплоухов, Сергей Владимирович Киселев, Сергей Иванович Руденко; на Кавказе -- БорисАлексеевич Куфтин, Александр Александрович Иессен, Борис Борисович Пиотровский, Евгений Игнатьевич Крупнов; в Средней Азии - Сергей Павлович Толстов, Александр Натанович Бернштам, Алексей Иванович Тереножкин.
Период, когда начала распространяться железная металлургия, прошли все страны, однако к Железному веку как правило относят только те культуры первобытных племён, которые обитали вне владений древнихгосударств, которые образовались во времена неолита и Бронзового века -- Месопотамии, Древнего Египта, Древней Греции, Индии, Китая.

1. Понятия «железный век» и «ранний железный век». Основные стадии освоения железа

Эпоха железа, или железный век (далее -- ЖВ) -- третья из технологических макроэпох в истории человечества (вслед за каменным веком и эпохой энеолита и бронзы). Термином «раннийжелезный век» (РЖВ) принято обозначать первый период эпохи железа.
Первым учёным, научно обосновавшим систему трёх веков, или трёх эпох (камня-бронзы-железа) был датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен, выпустивший в 1836 г. книгу под названием «Путеводитель по северным древностям».
Но, как известно, употребление термина «железный век» имеет долгую предысторию, как и вся схема деления историческогопроцесса на макроэпохи по названиям преобладающих сырьевых материалов. Давно замечено, что это деление в мировых мифологиях изначально имело не только непосредственную технологическую основу, но и философско-этический оттенок, связанный в первую очередь с древней парадигмой «золотого века» как века абсолютной гармонии, начальной точки в человеческой истории. Впервые стройная концепция эволюциичеловечества и периодизации его истории, основанная на сопряжении культурно-технологических философско-этических факторов, была сформулирована Гесиодом, причём этико-эсхатологический аспект здесь явно доминирует Знаменитый греческий поэт, творивший в VIII в. до н.э., предложил в своей поэме «Труды и дни» следующую периодизацию истории золотой -- серебряный -- медный века, затем век героев как продолжение медного и,наконец, современный поэту железный век в котором людям нет «передышки ни ночью, ни днём от труда и с горя».
Эту традицию развил Овидий в I в. до н.э. в «Метаморфозах» Его схема такова: золотой -- серебряный -- медный -- железный век причём эпоха железа -- это «век наклонностей худших». Не случайно за железным веком у Овидия следуют: гигантомахия, затем вырождение людей, всемирный потоп, уничтожающийчеловечество и, наконец, возрождение человечества Девкалионом и Пиррой.
Как видим, в отношении к оценке эпохи железа особенно сильна была взаимосвязь культурно-технологического аспекта с философско-этическим, в частности, эсхатологическим. Это вполне закономерно, ибо первичные концепции исторической периодизации окончательно оформились и запечатлелись в...
tracking img