История отечественного государства и права

  • 09 апр. 2012 г.
  • 27521 Слова
1.Предмет и методология ИГПРФ. Периодизация.
ИГП – наука и историческая, и юридическая. Она изучает возникновение, развитие и смену типов и форм государства и права, а также правовые институты народов нашей страны в определенный период.
История гос-ва и права исследует эволюцию государственно-правовых явлений в их единстве и занимает одно из ведущих мест в системе юр. образования.
Гос-во иправо в нашей стране возникли и развиваются на основе единых закономерностей развития общества.
Методология: это способ познания действительности. В основе истории лежит хронологический подход, система координат, 3 философских метода: диалектический (Гегель); идеалистический (Платон, Аристотель); позитивистский (изучать сущее, е не должное). Специальные методы: 1) Исторический метод (с моментавозникновения); 2) логический (изучает общие закономерности, общие понятия); 3) Сравнително-исторический (сопоставляет однопорядковые показатели, происходящие в одну эпоху); 4) Статистический метод используется при исследовании количественных сторон исторического процесса. Позволяет выявить протяжность, распространенность, темпы развития и другие стороны процесса; 5) Ретроспективный (сопоставляет современные явленияс явлениями прошлого; 6) Синхронный (одновременное рассмотрение событий); 7) реконструктивный – достраивание событий.
В основу периодизации положен тип гос-ва и права, соответствующий определенной экономической формации. Опираясь на труды историков и юристов, можно дать след. периодизацию внутри феодального типа гос-ва и права России.
- Древняя Русь (9 – 12 вв.)
- период самостоятельныхфеодальных гос-в (12 – 14 вв.)
- Русское (Московское) гос-во )15 – 17 вв)
- Рос. империя периода абсолютизма ( 18 – сер. 19 в.)
- Рос. империя периода перехода к буржуазной монархии ( сер. 19 – нач. 20вв)
- Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль – октябрь 1917 г.)
- период социалистической революции и создание Сов. гос-ва ( 1918 – 1920 гг.)
- переходный период или период НЭПа (1921– 1930 гг.)
- период государственно-партийного социализма (1930 – нач 1960-х гг.)
- период кризиса социализма (1960 – 1990-е гг)
- период реставрации капитализма (с 1990 г. по настоящее время)
2. Образование Древнерусского государства.
«Повесть временных лет» Нестора – весьма противоречивый источник.
В 859г. новгородские славяне были обложены варягами данью. В 860 г. прогнали завоевателя. В862 г. обратились к 3м князьям из племени русского и пригласили Рюрика, Трувора и Синеуса. Они захватили среднее Приднепровье. По Нестору варяги принесли государственность. Различные раскопки свидетельствуют об иной картине появления государственности на Руси. Гос-ть созревала изнутри без иноземного вмешательства. Появление небольших семей, частной собственности, совершенствование орудий труда,отчуждение родовой знати от всей общины, т.е. постепенно родовые связи ослабевают, учащается выход из общины.
Формирование государственности на Руси относится к периоду VI в. (появление Киева, как ставки на пересечении торговых путей, рост городов). Именно в городе происходит зарождение государственности (вече). Город – центр торговой связи, с появлением ремесла – ремесленный центр => центр племени.Города подчиняли себе волости (земли с/х общины облагаются данью => примитивная система налогообложения).
В VI – VIII в. возникают первые органы власти племенных союзов. («Племенные княжения» - Нестор). Возникает иерархия среди вождей. Возникает территория «Русская Земля». Возникшее гос-во является раннеклассовым, возникает оно в период появления соц. групп в об-ве и обладает всеми признакамигос-ва:
- наличие публичной власти
- наличие территориального деления
- наличие системы налогообложения
В род. строе выделялись 2 стороны, претендовавшие на власть: старейшины и вожди племени.
В Среднем Приднепровье сильная власть была у киевских князей (походы на Византию, положение на «пути из варяг в греки»). В Новгородской земле в IXв. Шла борьба за власть между...
tracking img