История парикмахерского искусства

  • 24 сент. 2011 г.
  • 4640 Слова
ПЛАН.

Введение.
Глава I. Влияние причесок XVIII-XIX века на парикмахерское искусство России.
1.1. Парикмахерское искусство в эпоху стиля барокко (XVII-сер. XVIII века).
1.2. Парикмахерское искусство в эпоху стиля рококо (первая половина XVIII века)
1.3. Парикмахерское искусство в эпоху стиля классицизма (XVIII-нач. Х1Х вв.)
1.4. Парикмахерское искусство в эпоху стилей ампир (1800-1815гг.) и бидермейер (сер. XIX в.)
1.5. Парикмахерское искусство в период эклектики (2-я пол. XIX века)
Глава II. Развитие парикмахерского искусства в России
Заключение
Литература

Введение.

Вся история парикмахерского дела началась с того момента, когда человеку захотелось украсить свой облик, чтобы выделиться. Первобытный человек посмотрел в реку, увидел свое отражение и подумал, что егокосмы, перехваченные леопардовой шкуркой, будут выглядеть гораздо интереснее, чем просто болтающиеся без ничего. "А почему бы и нет?" - подумал древний человек и начал воплощать на практике свой грандиозный замысел.
Результат превзошел все ожидания, первая прическа отличалась своей изысканностью от общей массы голов соплеменников, а практичность ее просто поражала воображение. Первое "дефиле" прошло наура. Изумленные соплеменники захотели себе такие же повязки... Вот так или приблизительно так началось рождение нового вида искусства - парикмахерского дела.
Формирование прически проходило под влиянием устоев общества, климатических условий и многих других факторов. Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Ноодно всегда оставалось неизменным - стремление человека выделиться, раскрыть свою индивидуальность.
Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Наиболее заметно это проявлялось в костюме и прическах, которые тесным образом связаны с внешним обликом людей.
Древние гречанки красили волосы в русый цвет с краснымоттенком и делали из них пышные красивые прически - коримбос. Так, во времена античности в Древней Греции прически из длинных завитых волос укладывали в конусообразные пучки, волосы надо любом располагали волнами или мелкими локонами, оставляя при этом расстояние между бровями и началом роста волос на ширину двух пальцев, т.к. по эстетическим понятиям тех времен считалось, что женский лоб должен бытьневысоким. В античном мире законодательницей моды на прически была императрица. Придворные дамы и знатные римские матроны подражали ей. С приходом немок-рабынь модными становятся волосы русого цвета. В период позднего Средневековья (XIV в.) широко использовались различные краски для волос, кроме рыжего, т.к. рыжий цвет считался проклятьем дьявола.
В середине XVI века красивой считалась прическа увеличеннойформы. Для этого волосы взбивали тупеем. При необходимости добавляли фальшивые волосы.
Для создания прически использовали различные приспособления: проволочный каркас, ленты, обручи.
В дальнейшем натуральные волосы вытеснил парик, свисающий на плечи и спину густыми прядями. Такой парик просуществовал долгое время.
В России женщины и девушки носили косы или распущенные волосы. В старину на Русисуществовало правило: девушки носили одну косу, заплетенную низко на затылке и украшенную лентой. Выйдя замуж, женщина переплетала в день свадьбы девичью косу на две и укладывала их вокруг головы короной. С той поры она всю жизнь обязана была носить платок, чтобы мужчины - и посторонние, и члены семьи - не могли видеть ее волос.
В высших сословиях волосы завивали в кудри. Позднее длинные косы заплетались натемени и украшались внизу лентами, шелковой, золотой, жемчужной кистью, треугольными подвесками и другими украшениями. Отдельные пряди перевязывались цветными шнурками, у девушек высших сословий золотыми или жемчужными нитями. На лбу носили ленты, в том числе зубчатые, широкие, на твердой основе, в которым иногда подвешивались различные украшения - кисти,...
tracking img