История педагогики бгпу

  • 02 окт. 2012 г.
  • 25058 Слова
1 семинар. Вопрос 4. Особенности развития школы, воспитания и педагогических представлений в гос-вах древнейших цивилизаций (Др. Междуречье, Египет, Израильско-Иудейское царство, Индия, Китай).
«Дома табличек» в Междуречье (Месопотамии)
Школы в Др.Междуречье возникли за 3 тысячи лет до н. э. как результат развития хозяйства и культуры, увеличения потребности в грамотных людях — писцах. Писцы насоциальной лестнице стояли достаточно высоко. Первые школы для их подготовки в Междуречье назывались «домами табличек» (по-шумерски «эдубба»). Название им дали таблички из глины, на которые наносилась клинопись. Письмена вырезались деревянным резцом на сырой табличке, которую затем обжигали. В начале 1-го тысячелетия до н. э. писцы стали пользоваться деревянными табличками: их покрывали тонкимслоем воска, на котором выцарапывались письменные знаки.
Первые эдуббы возникли, очевидно, в писцовых семьях. Затем появились дворцовые и храмовые «дома табличек». Учащиеся эдуббы жили дома. Постепенно эдуббы приобретали автономию. В основном школы были небольшими с одним учителем; в его обязанности входило управление школой и изготовление новых табличек-моделей, которые ученики заучивали, переписываяих в таблички-упражнения. В крупных «домах табличек» имелись особые учителя письма, счета, рисования и пр. В крупных эдуббах мог быть также специальный управитель, следивший за порядком и дисциплиной. Обучение в школах было платным. Плата могла быть высокой й зависела от авторитета учителя. Чтобы заручиться дополнительным вниманием учителя, родители делали ему подношения.
Вначале цели школьногообучения выглядели как узко утилитарные: подготовка необходимых для хозяйственной жизни писцов. Позднее эдуббы стали постепенно превращаться в центры культуры и просвещения. При них возникли крупные книгохранилища. Складывавшуюся школу как образовательное учреждение питали традиции патриархально-семейного воспитания и одновременно ремесленного ученичества. Семейно-общинный уклад школы сохранялся безособых изменений на протяжении всей истории древних государств Междуречья. Семья при этом играла главную роль в воспитании детей. Основным методом воспитания в семье и школе являлся пример старших. Учеба и быт в школах организовывались на манер большесемейной общины. Возглавлял эдуббу «отец»; учителей именовали «братьями отца». Ученики делились на старших и младших «детей» эдуббы.
Обучение в эдубберассматривалось прежде всего как подготовка к ремеслу писца. Ученикам надлежало научиться профессионально изготовлять глиняные таблички, освоить систему клинописи. На протяжении всей истории «домов табличек» фактически универсальными приемами обучения в них являлись заучивание и переписывание. Урок (мугубба) состоял в запоминании табличек-моделей и их копировании в табличках-упражнениях. Сырыетаблички-упражнения корректировал преподаватель. Позже иногда применялись упражнения типа диктантов. В основе методики обучения лежало, таким образом, простое, многократное повторение, механическое запоминание столбцов словарных слов, терминов, текстов, задач и их решений. Однако применялся и метод разъяснения учителем грудных слов и текстов. Использовался и метод диалога-спора, причем не только спреподавателем или учеником, по и е воображаемым предметом.
Обучение в «домах табличек» было сложным и трудоемким. На первом этапе школяр учился читать, писать, считать. При овладении грамотой следовало запомнить множество клинописных знаков. Далее ученик переходил к заучиванию поучительных историй, сказок, легенд, приобретал известный запас практических знаний и умений, связанных с расчетамистроительства различных сооружений, составлением торговых, правовых и других деловых документов. Прошедший обучение в «доме табличек» становился обладателем своего рода интегрированной профессии, приобретая различные знания и умения.
Программа обучения была преимущественно светской. В школах изучались два языка: аккадский и шумерский. Основным предметом обучения являлся шумерский язык. В...
tracking img