История пожарной охраны

  • 05 сент. 2013 г.
  • 1864 Слова
В начале 19 века императором России становится Александр
I
. Под влиянием приближенных – сначала группы молодых людей, сплотившихся под названием «Негласный комитет», а затем чиновника разночинца М.М. Сперанского император провел ряд прогрессивных реформ. 29 ноября 1802 года издается указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 1602 солдат внутреннейстражи. Команда формировалась по западному образцу. Несмотря на то, что первые наборы пожарных подразделений формировались из солдат, не способных к строевой службе, тем не менее, их работа в схватке с огнем была значительно эффективней неподготовленных к этой службе горожан, которые с этого периода перестали привлекаться к пожарной повинности. С этим указом отменялась повинность жителей города кпривлечению их к пожарной службе.


24 июня 1803 года в Петербурге при 11 полицейских частях в составе солдат внутренней службы учреждается пожарная охрана. К полицейским частям подключались 1602 человека полицейской стражи и будочник. Первенец государственной службы – питерская пожарная команда – стала образцом для организации этой службы и в других городах России.
31 мая 1804 года пожарнаякоманда учреждается в Москве, где организуется 20 пожарных частей из отставных солдат. Постепенно пожарные команды стали создаваться в ряде губернских городов России, и к 1853 году они имелись в 460 городах России.


Создание профессиональной пожарной охраны – ключевое событие в ее истории. Указ Александра
I
положил начало новому этапу развития противопожарной службы и явился современным еепрообразом.


Важное значение для развития пожарного дела имело утверждение в 1853 году «Нормативной табели составу пожарной части в городах». Согласно этой табели, все города России были разделены, согласно числу жителей, на семь групп, а в зависимости от группы назначалось количество профессиональных пожарных. Оно колебалось от 5 до 75 человек с брандмейстером во главе. Тогда же впервые встал вопрос остроительстве специальных зданий, где могла бы размещаться пожарная команда со всем хозяйством, получившее в дальнейшем название – пожарных депо, обычно с каланчой, откуда обозревался весь город.


По штату, утвержденному 4 июня 1857 года, из 437 городов в России для 341 города 46 губерний были предусмотрены профессиональные пожарные команды.


Медленно-медленно, со скрипом, но пожарные силы росли... Постепеннонакапливался организационный и практический опыт, появилась необходимость в обобщении и обмене таким опытом.


В 1892 году по стране числилось 590 профессиональных пожарных команд и 2430 добровольных дружин. 60000 населенных пунктов не имели пожарных организаций.

Весной 1892 г. в Санкт-Петербурге была организована Всероссийская пожарная выставка «с целью распространения сведений о современномсостоянии производства огнегасительных снарядов, средств борьбы с огнем и предупреждения возникновения пожаров». «С Высочайшего соизволения» Императора Александра
III
выставка открылась. Устроителем ее явилось Императорское русское техническое общество. Как сообщали газеты, одновременно с выставкой «имеет быть съезд русских деятелей для обсуждения вопросов по пожарному делу», что, безусловно,можно было приветствовать, учитывая важное значение «в смысле уменьшения бедствий, проистекающих от пожаров, и принимая во внимание, что серьезный успех в решении этой задачи возможен только при совокупном участии всех правительственных и общественных учреждений...». Во время работы этой выставки возникла идея создания объединяющего всероссийского центра добровольной пожарной охраны, которую блестящевоплотил в жизнь страстный любитель пожарного дела граф А. Д. Шереметев. Его стараниями в 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество с резиденцией главного Совета в Петербурге.


Позднее, в 1898 г., к названию «Российское пожарное общество» добавилось слово «Императорское», поскольку Августейшим председателем Российского пожарного общества...
tracking img