История пожарной охраны

  • 14 нояб. 2013 г.
  • 4184 Слова
Оглавление
Введение 2
26. История пожарной техники и водоснабжения в России 3
6. Пожарное дело в эпоху средневековья 4
16. История становления и развития пожарного образования в России 4
36. История пожарной автоматики 4
Заключение 4
Список литературы 4



Введение
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающаяквалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.
На протяжении сотен лет накапливался опыт тушения пожаров. В течение этого времени создавались различные примитивные средства, облегчающие борьбу с пожарами, создавалась необходимость коллективного противостояния огню. Все это привело к необходимости организации по¬жарной службы. Ей придали статусгосударственной службы.
Обобщая факты убытков от пожаров, государственные чиновники пришли к выводу, что определяющими являются два общих фактора.
Первую группу факторов составляют: горючесть строительных материалов, внутренней «начинки», планировка зданий и сооружений. В соответствии с этим заменялись горючие строительные материалы на негорючие, создавались рациональные планировки зданий, ограничивающие распространениеогня, использовались различные препятствия его развитию и распространению.
Вторая группа факторов включает: быстроту обнаружения и извещения о пожаре, технические характеристики средств тушения, дорожные условия, водоснабжение и т.д. Эти факторы в значительной степени обеспечивают необходимые условия тушения пожаров.
Целью данной работы является освещение истории пожаротушения и пожарной деятельности,начиная с Vвека по настоящее время.
Для реализации этой цели рассматриваются следующие вопросы:
1. История пожарной техники и водоснабжения в России
2. Пожарное дело в эпоху средневековья.
3. История становления и развития пожарного образования в России.
4. История пожарной автоматики.

26. История пожарной техники и водоснабжения в России
Русские инженеры и мастера внесли большой вклад вразвитие пожарного дела и пожарной техники. Так, в 1779 г. мастер слесарного дела Петр Дальгерон предложил механическую лестницу и за свое изобретение был награжден медалью Российской Академии Наук. В 1809 г. механик К.В. Соболев изобрел выдвижную лестницу, испытал ее в Петербурге и был награжден медалью «За полезное» .
В 80-х гг. член Русского технического общества И.А. Вермишев предложил тушитьнефтепродукты диспергированной водой. В 1901-1904 гг. преподаватель физики в Баку инж. А.Г. Лоран предложил тушить нефте¬продукты пеной.
Повлияло на развитие пожарного дела строительство водопроводов. Они были созданы в Москве в 1805 г., Новгороде — в 1848 г., Киеве — в 1870 г., Харькове — в 1879 г.
В 1913 г., обобщая опыт тушения пожаров, брандмейстер Нарвской пожарной части Петербурга Н.П.Требизов опубликовал книгу «Пожарная тактика», которая переиздавалась до 1928 г.
Пожарная охрана дореволюционной России оснащалась в основном ручными пожарными поршневыми насосами, устанавливаемыми на конных обозах. К 1914 г. было 6020 поршневых насосов и 120 паровых пожарных труб (насосов).
Мощность паровых насосов была 11-30 кВт. Это позволяло при напоре до 15 м обеспечивать подачу воды 750-2250 л/мин.В 1917 г. в стране было около 10 пожарных автомобилей.
После Великой Октябрьской социалистической революции состояние пожарной охраны было крайне тяжелое. К началу 1918 г. в стране не было ни одного промышленного предприятия, производившего пожарную технику и пожарный инвентарь. В пожарных депо-мастерских пожарные Москвы, Петрограда ремонтировали пожарное оборудование и изготовляли пожарныйинвентарь кустарным способом.
Энтузиасты приспосабливали для перевозки боевых расчетов и пожарного оборудования автомобили иностранных фирм «Фиат», пожарный автонасос «Паккард» и др .
17 апреля 1918 г. был обнародован декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Декрет предусматривал установление контроля над производством противопожарного оборудования...
tracking img