История пожарной охраны

  • 20 дек. 2015 г.
  • 2639 Слова
Утверждаю
Врио начальника ЦУКС
полковник А.М.Сторожук
«__» марта 2015 г.
ПЛАН-КОНСПЕКТ
проведения занятия с гражданским персоналом

Тема 4: История пожарной охраны России
Время: 1ч
Место: Класс
Метод: лекция
Ход занятия
I. Вступительная часть - 5 мин.
Проверяю наличие л.с. и готовность к занятию. Объявляю тему и цель занятия
II. Основная часть - 40 мин.

Пожары на Руси издавнабыли одним из самых тяжких бедствий. С незапамятных времен стихия огня уничтожала все на своем пути, пожару приписывались сверхъестественные силы, он считался «Карой небесной за грехи людские».
В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до XV века, в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысячдворов. О пожаре, который уничтожал 100–200 дворов, даже не упоминали. Простота возведения жилых построек, избыток строительного материала (леса было предостаточно) позволяли легко восстанавливать пострадавшие селения. Поэтому уже тогда складывалось пренебрежительное отношение населения к мерам пожарной безопасности.

Однако укрупнение городов, развитие средств производства приводило к тому, что убыткиот пожаров с каждым годом становились все ощутимее.
В 1493 г. Московский белокаменный Кремль дважды полыхал из-за загорания многочисленных деревянных построек, вплотную подходивших к его стенам. Признавая наиболее распространенной причиной пожаров беспечность населения при обращении с огнем, Иван III придал борьбе с пожарами от бытовых причин законодательную силу. Первые противопожарные правила,изданные в 1504 г., предписывали: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным, строго преследовалось курение табака.
Принятие в ХV–XVI веках законодательныхактов в области пожарной безопасности отразилось на творениях архитекторов и строителей. Строить в Москве теперь начали из кирпича и при проектировании зданий учитывали необходимые меры пожарной безопасности.
С 1583 г. московские законодательные акты, касающиеся правил пожарной безопасности, становятся обязательными и для других поселений.
С 1550 г. на тушение пожаров в Москве стали высылать стрельцов, ав двадцатые годы XVII века в столице была создана первая пожарная команда.

В 1649 г. на Руси были приняты два указа, имевшие отношение к пожарному делу. «Наказ о градском благочинии» предписывал всем состоятельным людям держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть увсех. Все дворы Москвы распределялись по частям, а списки людей, которые должны были следовать на пожар с запасом воды, хранились в Земском приказе. Этим «Наказом» впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй документ, датированный тем же годом, — «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем имелся ряд статей, определявших правила обращения согнем. «Уложение» вводило ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара по неосторожности с виновного взыскивали убытки в размере «что Государь укажет». За поджог наказание было самым суровым, «зажигальщиков» (поджигателей) предписывалось сжигать. Через 5 лет в эту статью была внесена поправка: сжигание на костребыло заменено виселицей.
Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. Он прекрасно понимал, что правительство обязано заботиться об устройстве пожарной охраны и устранении причин пожаров, поэтому особое внимание уделял развитию мер по предупреждению пожаров. В период его царствования были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии. В 1701 г....
tracking img