История политической мысли запада

  • 06 сент. 2011 г.
  • 3657 Слова
Тема 2. История политической мысли Запада
План
Политические идеи античности и средневековья.
Развитие политической мысли в эпоху Возрождения и европейских буржуазных революций XVI–XVIII вв.
Политическая мысль в XIX в.

Введение
Политология, как и всякая наука, имеет свою историю возникновения, становления и развития. Элементы политического научного знания долгое время складывались иразвивались в рамках общих философских теорий.
Следует иметь в виду, что идеи и взгляды мыслителей, выраженные в теоретической форме, являются частью политического сознания данной эпохи. Их особенности связаны со всей системой социокультурных и экономических факторов, в которых жил и творил тот или иной мыслитель. Но вместе с тем, многие их идеи имеют непреходящее значение. Они заложили фундаментсовременной политической науки и практики. Без изучения истории политической мысли невозможен анализ современных политических явлений и процессов.

1.Политические идеи античности и средневековья

Политология, как и всякая наука, имеет свою историю возникновения, становления и развития. Без изучения истории политической мысли невозможен анализ современных политических процессов и явлений.
Политическая мысльзародилась в глубокой древности в странах Древнего Востока, но наивысшего расцвета в Древнем мире она достигла в Древней Греции и Риме, красной нитью проходя через античную философию.
В интуитивном понимании развития как единства и борьбы противоположностей из всех досократовских мыслителей наиболее далеко продвинулся Гераклит (540-480 гг. до н. э.). Именно в его философском учении впервые возникаютмысли об общественном устройстве: постоянные изменения и преобразования, подчиненные всеобщему закону, несотворенному и неуничтожимому – логосу, происходят и в обществе, определяя тем самым его развитие. Разумеется, диалектика здесь не излагается в ясных и упорядоченных понятиях, это скорее отдельные гениальные наблюдения.
Согласно Демокриту (460-370 гг. до н.э.), разумно устроенный полис являетсярезультатом общего дела свободных граждан и служит для них основной опорой. Поэтому каждый должен вносить свой вклад в общее дело, чтобы таким образом обеспечить всеобщее благополучие. Для достижения общего благополучия у полиса есть три пути. Первый - это воспитание, образование и обучение, которые формируют в человеке способность правильно мыслить, должным образом действовать и со знанием делапринимать разумные решения. Второй путь - единомыслие, как синоним моральной и социально-политической солидарности. Третий путь - это умелое управление, характеризуемое Демокритом как "наивысшее из искусств". К управлению, по его мнению, могут привлекаться те, кто способен повседневно изучать искусство политического управления, кто обладает соответствующими знаниями и достоинствами, кто знает настроения иинтересы людей, кто умеет властвовать над собой. Рациональным государством видит демократию, выступает против монархии.
Софисты (Протогор, Продик и др.) утверждали, что политика — это чисто человеческое дело. «Человек — есть мера всех вещей», а потому справедливость не является каким-то природным или божественным установлением. Любой закон есть продукт соглашения между людьми, противоречивое иизменчивое творение человеческого разума.
Подобные учение подверг критике в своих произведениях «Государство» и «Законы» виднейший философ античности Платон (427 — 397 гг. до н. э.), Понимание политики как частного дела он находил небезопасным и вредным, ибо оно, по его мнению, призывает людей к неповиновению законам. Согласно Платону, «естественным путем возникают лишь порочные формы государства» –тимократия, олигархия, демократия и тирания. Тимократия — это власть честолюбцев, честолюбие влечет за собой страсть к обогащению. В результате тимократия превращается в олигархию — господство немногих богачей. При этой форме общественного устройства существует как бы два государства: одно богатых, другое бедных. Между ними идет непрерывная борьба. Эта борьба...
tracking img