История постижёрного искусства.

  • 04 окт. 2011 г.
  • 1810 Слова
История постижёрного искусства. Версия для печати Отправить на e-mail

Слово "постиш", "постижер" означает "неестественный" или "неестественный волос". В переводе с немецкого "постишь" обозначает "поддельный волос", а постижер - мастер по изготовлению париков. Хотя первый "париковый цех" появился в Европе лишь в XVII веке, это ремесло, которое смело можно назвать искусством, существовало сдревнейших времен.

Результаты археологических раскопок показывают, что даже древним людям было не чуждо стремление украсить свои волосы, закрепляя и приподнимая их кожаными или меховыми ленточками. Хотя, скорее всего, эти "первобытные укладки" были продиктованы не тягой к прекрасному, а служили ритуальным целям. Древнейшие парики предназначались для воинов и охотников, которые стремились бытьпохожими на сильных животных. Их изготовлением занимались женщины и дети; они собирали, промывали и просушивали шерсть и птичьи перья, а затем плели парик как чулок, используя вместо спиц деревянные палочки. Эти довольно громоздкие конструкции намертво приклеивали к голове с помощью смолы или помета. Поскольку такой парик было невозможно снять, после длительного ношения его срезали вместе с волосами.

В IVвеке до нашей эры парики появились в Египте, жители которого из-за жаркого климата были вынуждены брить или коротко стричь волосы. Известные нам по изображениям (сфинкс, портрет Нефертити) прически Древнего Египта - это парики.
Парики носили и в доме, и на улице, те, кто победнее - из растительных волокон, те, кто побогаче - из натуральных волос. За париками тщательно ухаживали при помощирастительных масел и животных жиров, ароматизировали лепестками цветов или деревянными палочками. Любопытный факт: ремесло постижера было в древнем Египте одним из немногих занятий, доступных для женщин. Тяжелые завитые парики украшали золотыми орнаментами или гребнями или слоновой кости. В дело шли самые различные материалы - пальмовые листья и волокна, шерсть, серебряные и золотые пластины. В Британском Музеехранится очень искусно выполненный парик, которому не меньше 3000 лет, найденный в храме Осириса в Фивах. Его крошечные завитки и по сей день сохраняют причудливую форму. Еще одна любопытная археологическая находка - глиняная статуя, которую относят к 2500 году до н.э., украшенная съемным париком, тоже из глины. Царица Хашепсут носила даже накладную бороду, но не под влиянием моды, а для того, чтобы большепоходить на мужчину, поскольку образ "женщины-политика" в те времена отнюдь не был в чести.

В древних государствах Месопотамии накладные волосы расчесывали на прямой пробор, скатывали в плотные валики-полусферы и закрепляли над ушами. Украшением служили стебли растений, цветы и перья птиц. Для причесок в Ассирии и Древнем Вавилоне использовали и шерсть животных.

В Индии плели причудливые косы,которые укладывались на голове в форме пирамиды или храма и украшались самым причудливым образом - драгоценными камнями, цветами, бусами, обручами. Готовую прическу окуривали ароматическим дымом.

Китаянки носили парики из прямых волос с несколькими проборами. Поднятые с висков вверх волосы пропитывали специальным фиксирующим составом, наматывали на бархатные валики и закрепляли на голове, придавая имформу петель или пучков. На щеки с висков выпускали длинные прямые пряди, на которые надевали украшения - цветы или небольшие веточки - одновременно игравшие роль заколок.

Знатные японки носили сложные многоярусные парики (чем выше положение в обществе - тем больше ярусов на голове). Для создания такой прически волосы наматывали на бархатные валики, подушечки, овальные гребни или на тонкий картон.Ярусы отделялись один от другого шарфами и гребнями. Для придания блеска на волосы наносили растопленный воск или масло, а на время сна и отдыха приходилось укладывать голову на специальную подставку, чтобы сложная укладка оставалась на весу.

В древней Элладе, где доминировал строгий стиль укладки волос (для создания всем известного "греческого узла"...
tracking img