История психоанализа в России

  • 02 апр. 2012 г.
  • 104142 Слова
АЛЕКСАНДР Э Т К И Н Д




















ЭРОС НЕВОЗМОЖНОГО
ИСТОРИЯ ПСИХОАНАЛИЗА В РОССИИ



























МЕДУЗА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ1993

Содержание
1. Введение. с. 3-12
2. Глава I. На грани миров и эпох: работа и жизнь Лу Андреас-Саломе. с. 13-46
3. Глава II. Русская культура модерна между Эдипом и Денисом. с. 47-96
4. Глава III. Случай невроза в поколении революционеров: Сергей с. 97-129
Панкеев, он же – Человек-волк.
5.Глава IV. Психоаналитическая активность до I Мировой войны. с.130-158
6. Глава V. Чистая игра с русской девушкой: Сабрина Шпельрейн. с. 159-212
7. Глава VI. Психоанализ в стране большевиков. с. 213-268
8. Глава VII. Между властью и смертью: психоаналитические
с. 269-310
увлечения Льва Троцкого и других товарищей.
9. Глава VIII. Педологические извращения в системе.с. 311-341
10. Глава IX. Посол и сатана: Уильям К. Буллит в
булгаковской Москве. с. 342-376
11. Глава X. Интеллигенция в поисках сопротивления. с. 377-419
12. Заключение. с. 420-424






























Эрос невозможного
Историяпсихоанализа в России
Александр Эткинд

Психоанализ быстро и своеобразно развивался в атмосфере «серебряного века» и первых футуристских экспериментов большевиков. В его истории в России необычно переплелись интеллектуальные влияния Фрейда и Ницше. Книга состоит из глав, посвященных разным периодам развития русского психоанализа, которыеперемежаются историями жизни знаменитых русских аналитиков и пациентов. В деталях исследуется любовная связь К.Юнга с русским психоаналитиком Сабиной Шпильрейя. В свете новых материалов о дружбе М.Булгакова с первым Послом США в СССР и пациентом Фрейда Уильямом Буллитом, дается новая трактовка «Мастера и Маргариты». Автором найдены новые архивные материалы.
Книга открывает увлекательную, ранее почтинеизвестную линию развития русской мысли. Психоаналитики и поэты-символисты, антропософы и марксисты, звезды европейской культуры модерна и агенты НКВД - все они вновь встречаются на этих страницах.
Автор книги Александр Маркович Эткинд, 1955 года рождения, кандидат психологических наук, автор 80 научных работ в области социальной и клинической психологии, политической социологии, русской интеллектуальнойистории, а также монографии «The psychology of Post-Totalitarism in Russia», London, 121 p (совместно с Л.Я.Гозманом). Печатался в журналах «Октябрь», «Нева», «Звезда», «XX век и мир», «Вопросы философии», «Вопросы психологии», «Время и мы», «Системные исследования», «Человек», «Frenesie», «L'Ane», «Cahier du monde russe et sovietique», «Partizan revue».Введение
Интеллектуальная история России XX века внутри страны оказалась фальсифицированной в не меньшей степени, чем ее политическая история. Результаты исследований западных историков и историков-эмигрантов, свободные от идеологического пресса, до сих пор, к сожалению, в России остаются малоизвестны. Впрочем, этиисследования в ряде случаев тоже оказывались ограниченными как вследствие недоступности архивов, так и в результате дистанции между их авторами и интересующим их советским опытом. Несчастно общество, правда о котором пишется другими; но и эта правда бывает ущербна — неполна и монологична.
История, написанная изнутри — и, тем более, изнутри глобального исторического...
tracking img