История развития бирж

  • 27 янв. 2013 г.
  • 895 Слова
Венеции, Генуе, Флоренции, Шампане, Брюгге. В Брюгге вексельные торги проходили на площади, на которой стоял дом старинного семейства «van der Burse», на гербе которого были изображены три кожаныхмешка (кошелька). Собрания купцов на площади получили название «Borsa» (биржа), что означает «кошелёк». Именно там, на территории современной Бельгии в XV в. (1406 год) была основана первая биржаВозникновение и развитие биржи

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII векабиржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.[1]

Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров изаключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук вруки на покупку по образцам через биржевых посредников.

Говоря о России, надо отметить, что становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, ознакомившимся с деятельностьюголландских бирж во время своего «стажерства» в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе царя в России возникли первые торгово-маклерские учреждения. И воля реформатора предварила тот период, когдаобъективная необходимость расширения товарно-денежных отношений загодя создает механизм, который будет способствовать этим процессам в Отечестве.

Первая товарная биржа была учреждена еще в 1703году, но объективные условия не способствовали ее развитию. Через двадцать лет волевым указом 1723 года государь предписывал «приневолить» купцов к посещению этих новых коммерческих учреждений.Таким образом, в отличие от Запада инициатива создания биржи принадлежала не торговцам, а государству.

Первая российская биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1724...
tracking img