История развития бухгалтерского учета

  • 17 апр. 2010 г.
  • 45243 Слова
История развития БУХГАЛТЕРСКОГО учета
История БУХГАЛТЕРСКОГО учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Его вызвала к жизни хозяйственная деятельность человека.
Под воздействием социально-экономических и политических преобразований развивалось хозяйство, менялись объемы его деятельности, состав имущества и совершенствовался предмет бухгалтерского учета.
В этот период быливыработаны такие приемы, как инвентаризация, проверяющая их реальность, счета, систематизирующие учитываемые объекты, контокоррент (взаиморасчеты) и смета.
На счетах запись отражалась только один раз по дебету или кредиту одного счета.
Отсутствовал единый денежный измеритель, двойная запись, баланс.
В своем развитии простой учет прошел пять этапов.
1. инвентарный учет;
2. контокоррент(взаиморасчеты);
3. деньги, выступающие объектом учета;
4. деньги как объект учета слились с учетом расчетов;
5. деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.
1) На этапе ведения натурального хозяйства была потребность только в инвентарном учете. Все имущество принадлежало хозяину и не отторгалось от него, и ему периодически необходимо было знать остатки на складах.
2) В Древне Египтевозник приходно-расходный учет. Приходные и расходные документы группировались раздельно по наименованиям отдельных ценностей. По оборотам выводился итог и присоединялся к начальному остатку. Последний остаток сопоставлялся с фактическим наличием ценностей.
3) Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влиянием природных условий (например, таких как условия для развитияживотноводства, земледелия, рыбной ловли и т.д.) происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и в конечном счете в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.
Переход от натурального хозяйства ктоварному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров.
Возникновение денег сопровождалось немаловажными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвоватьмногие владельцы разных товаров.
При этом применение денег уже не сводится к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров. Напротив, функционирование денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропроизводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли бытьиспользованы как для приобретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погашения долгов.
В результате таких процессов движение денег приобрело самостоятельное значение, отделилось от движения товаров.
Еще большую самостоятельность функционирование денег получило в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующейотмене фиксированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обороте стали функционировать деньги, не обладающие собственной стоимостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения.
4) Когда потребитель был отделен от производителя, сложились реальные условия, при которых...
tracking img