История развития педагогики высшего профессионального образования

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3599 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Кафедра «УСЭС»

Реферативно-исследовательская работа на тему:
«История развития педагогики высшего профессионального образования»

Проверил: | Выполнил: |
К.п.н., доцент |Магистрант группы СМ - 112 |
Семенко И.Е. | Кошелев Д.А. |

2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………………... 3
1. У «истоков» высшего образования…………………………………………..... 4
2. Средние века……………………………………………..……………………... 6
3. Университеты нового времени…………….…………………………………. 10
Заключение………………………………………………………………………… 17
Литература…………………………………………………………………………. 19

ВведениеЦелью данной работы будет являться анализ исторических этапов развития педагогики высшего образования. В ходе которого будут указаны периоды развития высшего образования, проведен анализ специфики каждого этапа, отражено влияние этих особенностей на будущее. Прежде всего, будет указан период времени, в который отделилась от общей концепции развития человека, включающего некий набор общихсведений, необходимых ему для жизни, как таковая, высшая ступень образования.
Актуальность вышеперечисленного заключается, во-первых в том, что сейчас идет очень разговоров и суждений о реформах, пересмотре и кардинальном изменении высшего образования в нашей стране, используя опыт других более развитых стран. Но для того чтобы производить какие-либо изменения, необходимо сначала проанализировать всю историюразвития этой сферы. В наше время специализация становится все уже и уже, что, казалось бы, должно быть хорошей тенденцией, позволяющей университетам выпускать все более подготовленных специалистов. Однако, сейчас высшее образование – это скорее необходимость, не выделяющая человека ничем среди остальных. Заканчивая высшее учебное заведение, человек знает лишь свою узкую специальность, что делает егонеприспособленным к постоянно изменяющимся внешним условиям этого мира. Ранее же, очень малое количество людей получало высшее образование, только при наличии таланта и трудолюбия, и специализация была куда более широкой. Человека, закончившего университет, можно было даже в некотором роде причислить к «элите» того времени, и это притом, что технологии и методы обучения были куда древнее.
«Всеновое – хорошо забытое старое.» Для того, чтобы что-либо изменять, необходимо знать историю его измений.

У истоков высшего образования

Еще за много тысяч лет до н.э. в странах Древнего Востока, таких как Китай и Египет, Вавилон и Ассирия существовали школы высшей ступени. Молодежь интересовалась произведениями философов и поэтов. Молодые люди изучали эти произведения. А так же в этих школах ониполучали некоторые сведения о законах природы и небесных светилах, и расширяли свой кругозор, изучая состав различных минералов. Ученики таких школ еще изучали растения и животных. Таким образом, уже до н.э. молодые люди могли получить высшее образование.
В Древнем Риме высшим образованием называлась третья ступень античного образовательного процесса, следовавшая за элементарным и средним звеньямиобучения. В Греции преобладало философское, а в Риме - риторическое направление высшего образования. Практической целью его в Греции была медицина, а в Риме - правоведение. В известной степени это служило профессиональной подготовке. Со II в. н.э. наряду с частным постепенно развивается общественное высшее образование. Его центрами становятся Рим, Афины, позже Константинополь, Александрия, Берит и Антиохия, гдебыли основаны государственные кафедры риторики и философии. В этих городах возникла своеобразная студенческая жизнь с твёрдым правилами и обычаями, которые частично сохранились до нашего времени.
В Александрии в V—III вв. до н. э., в эпоху эллинизма, стали создаваться школы повышенного типа, в которых философия, филология, медицина и математика стали...
tracking img