История развития персонального компьютера

  • 20 сент. 2010 г.
  • 2222 Слова
Ульяновский государственный университет. Институт медицины, экологии и физической культуры.
Реферат на тему: история развития персонального компьютера.

Выполнила: студентка 1-го курса
Шубина Алиса. Группа Л-11
Преподаватель: Юденкова Людмила Викторовна

21.09.2010 г.

Введение.

Значение персональных компьютеров в современной жизни невозможно недооценить. Сейчас, миновав рубежнового века и тысячелетия, человечество как никогда близко подошло к заветной своей мечте – иметь верных и умных механических помощников на любой случай жизни. Для работы, для отдыха и развлечений, для образования незаменим стал персональный компьютер – величайшая игрушка человечества, променянная на возможность космической экспансии и развития космонавтики.
Трудно теперь найти хоть одну сферучеловеческой деятельности, где не применялись бы компьютеры. От медицины до научных исследований, от управления движением автопотоков до просмотра видеофильмов в уютной домашней обстановке, от мощных вычислений до расслабляющих развлечений. В огромном парке эксплуатируемых на сегодняшний день вычислительных систем особую, уникальную роль занимают компьютеры персональные. В офисах и конторах, в домах и гостиничныхномерах стоят далекие наследники тех первых, собранных в гаражах и полуподвалах, компьютеров Apple, Altair и IMSAI. Трудно представить, но каких-то тридцать лет едва ли нашелся бы провидец, посмевший утверждать, что к исходу двадцатого века неуклюжие компьютеры из фантастических романов перекочуют в нашу повседневную жизнь, многократно уменьшатся в размерах, а в возможностях своих, наоборот, сильновозрастут. Что ж, не впервые самые смелые прогнозы фантастов жизнь превосходит в сотни раз.
Отдавая дань прогрессу, нельзя все же упустить из виду, что пути развития не были прямыми. Отнюдь не сразу компьютеры пробили себе широкую дорогу на рынки, не всегда удачной была судьба как отдельных людей, так и целых корпораций, сделавших немало для развития компьютерной техники. Лишь в знак уважения кэтим людям стоило б иной раз оборачиваться назад, окидывать взглядом пройденный тридцатилетний путь. Скольких ошибок можно избежать, сколько любопытного почерпнуть, изучая не то что краткую – кратчайшую по меркам даже человечества – историю зарождения, развития и триумфального шествия по планете персональных компьютеров.
Мы пройдем этот путь ускоренным, сжатым в тысячи раз темпом. В однойработе невозможно охватить всего многообразия и всей сложности мира компьютерной техники. Но даже такой краткий экскурс в историю поможет лучше понять те причины, благодаря которым мы сегодня живем именно в таком мире – мире компьютеров – а не каком-либо другом. Выяснить, хорош этот мир ли нет, в цели данной работы не входит.

Первые.
«Ты помнишь, как все начиналось…»

К сожалению, объем этой работы непредполагает ознакомления с историей развития вычислительной техники с самого начала. Поэтому в стороне придется оставить легендарные MARK I и ENIAC, обойти вниманием принципы фон Неймана, положенные в основу всей нынешней вычислительной техники и множество других, не менее интересных, сторон развития персональных компьютеров.
Начать нужно с действительно первых, а точнее – с самого первогоперсонального компьютера. Но, описывая его, невозможно забыть о том, какие события послужили причиной его создания. Волей-неволей мы должны ознакомиться с ситуацией, сложившейся на рынке полупроводниковой промышленности к середине семидесятых годов двадцатого века. Впрочем, рынок этот на тот момент был мал и скуден. Царствовали на нем несколько крупных игроков, производящие большие и чрезвычайно дорогиекомпьютеры для нужд военных, научных, крупных экономических и банковских систем. Рынка вычислительной техники для, как бы мы сказали сегодня, конечного потребителя, попросту не существовало. Бесплотен был мир и дух будущих свершений витал над ним…
Не всем знакомы имена тех, кто перевернул мир. Что ж, пришло время познакомиться с ними. В первую очередь, это Роберт Нойс...
tracking img