История развития станкостроения

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2105 Слова
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАНКОСТРОЕНИЯ

1 ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СТАНКОСТРОЕНИЯ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

Найденных при многочисленных раскопках орудия труда древнейшего человека, поселявшего нашу Землю в эру каменного века носят на себе следы механической обработки. Каменные молоты и топоры поражают нас одной (вполне современной) деталью: у них есть гладкие отверстия длянасаживания на деревянную ручку. Отверстия были аккуратно просверлены.

Как же делали это сверловщики каменного века? Они пользовались незамысловатым устройством, которое сооружалось следующим образом. Из прочного дерева вырезали стержень, один конец которого заостряли. Этот заостренный конец стержня помещали в углубление в камне, наполненное мелко зернистым песком. Стержень вращали между ладонями, и нижний, острыйконец действовал как сверло.

В дальнейшем появилось устройство, позволяющее облегчить сверление: вокруг стержня спирально закручивали тетиву лука. При приведении лука в движение стержень начинал вращаться, а углубление в камне просверливалось в отверстие. Лучковый привод приспособление для вращения детали или точильного камня - был, таким образом, одним из первых узлов будущего станка. Он былизвестен и с успехом применялся в Древнем Египте около 4000 лет назад.

Интересную информацию из глубины веков приносят к нам греческие и римские геммы - украшения из камня, отделанные и отшлифованные кусочки яшмы, сердолика, малахита. На каждом из них резец древнего скульптора оставил какой-либо орнамент, рисунок, чаще всего мифологического характера.

Вскоре появилось токарное устройство, котороезакреплялось на высоте груди человека на двух деревьях и приводилось в движение ногой человека.

Конструкция этого станка была остроумной: вращения осуществлялась с помощью веревки, верхний конец которой был привязан к пружинящей ветке дерева. По середине веревка обвивала изделие, а нижней ее конец заканчивается петлей. Человек вставлял ногу в петлю и, нажимая и отпуская веревку, придавалзаготовке вращательное движение.

Множество «проб и ошибок», много столетий потребовалась человечеству для того, чтобы перейти к следующей ступени развития станочного дела - изобретению стационарного ножного привода.

В начале XIV столетия в европейских странах основание токарного станка представляло собой деревянную скамейку - станины. На ней находится две бабки, вертикальные неподвижные, а закрепленныебруски, соединенные горизонтальным продольным бруском. Последний служил опорой для резца, что избавляло станочника от необходимости держать режущий инструмент на весу.

Сам станок был целиком изготовлен из прочного дерева. Над ним свешивалась укрепленная на столбе гибкая жердь, похожая на небольшой колодезный «журавль».

К концу «журавля» крепилась веревка, обвивавшаяся затем вокруг вала испускавшаяся к ножной педали. Нажимая на нее, токарь приводил деталь во вращение. Отпуская педаль, работник тем самым передавал «эстафету» гибкой жерди, которая вращала деталь в обратном направлении. Приходилось попеременно то прижимать, то отодвигать резец. Применение описанного приспособления освобождало руки токаря, значительно облегчало труд и позволяло опирать резец на брусок - подставку.

ВоФранции до наших дней сохранился станок, изготовленный в 1518 г. и предназначенный для дворцовой мастерской. Станок в целом был сделан из дерева, но центры для установки деталей у него уже были металлические. Этот станок имел люнет с рамкой для направления и поддержки изделия, сама же подвижная рамка регулировалась специальным винтом.

В 1615 г. во Франции была издана книга знатока техники тоговремени Соломона де Ко.

В этой, одной из первых книг учебников рядом с интересными сведениями о различных приспособлениях, применяемых умельцами во Франции и других Европейских государствах, мы находим описание токарного станка, обрабатывающего торцы изделий, причем весьма оригинально. Так, в станке опора каретки прижималась к копиру грузами.

Ко времени выхода книги...
tracking img