История развития теории и практики менеджмента в Казахстане

  • 24 сент. 2011 г.
  • 973 Слова
История развития теории и практики менеджмента в Казахстане

История управленческой мысли Казахстана уходит своими корнями в глубь веков. На протяжении многих столетий управленческая мысльпостепенно совершенствовалась. Необходимость в менеджменте возникла с появлением человека и его совместной деятельностью. Различные задачи по управлению государством, поставленные в разные периоды развитиянашей страны оказывали в прошлом, и продолжают оказывать огромное влияние на формирование и развитие управленческой мысли в Казахстане.
Одним из первых мыслителей в области управления X-XII вв. былМухаммед Абу Насыр аль-Фараби (870-950), доказавший на научной основе лживость предсказаний тех правителей, которые, посмотрев на звезды и другие природные явления, прогнозировали будущее государства,городов и судьбы подчиненных. Значительный интерес представляют его идеи о происхождении человеческого общества, о государственном строе. В настоящее время ученые Казахстана с целью глубокого исследованиянаучного наследия аль-Фараби, на месте Отрара развернули раскопки.
Наиболее прогрессивными государственными и духовными деятелями в эпоху правления Тауке-хана были Толе-би (1663-1756), Казыбек-би(1667-1763), Айтеке-би (1682-1766). Свои взгляды по управлению государством они изложили в своде законов “Жеты-Жаргы” (Семь установлений), где закреплены основные принципы и нормы права средневековогоказахского общества. “Жеты-Жаргы” - документ, который содержит в себе нормы административного, гражданского и уголовного права, т.е. являлся первым писаным сводом законов и норм обычного права у казахов.Согласно “Жеты-Жаргы”, верховная власть в государстве сосредотачивалась в руках хана. Управление осуществлялось посредством султанов и родоплеменных старшин, через народные собрания-курылтай.
Последовательнымидеологом и преобразователем в области государственного управления был Абулхайр-хан (1696-1748), которому удалось создать самостоятельное ханство и удержать...
tracking img