История развития энергетики

  • 16 янв. 2013 г.
  • 1527 Слова
Санкт – Петербургский государственный политехнический университет

Кафедра Промышленной теплоэнергетики

Дисциплина _______________________________________________________

РЕФЕРАТ

Тема______________________________________________________________

Выполнил студент_____________________________________Фамилия Имя Отчество

Преподаватель_______________________________

Дата защиты_________________________________

Оценка_____________________________________

г. Санкт - Петербург
201__г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Начало электрификации в СССР.
2. Развитие электрификации.
3. Потребители электроэнергии.
Список литературы

ВведениеЭлектрификация [от электричество и ...фикация], широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединённых линиями электропередачи в энергосистемы. Э. позволяет правильно использовать природные энергетические ресурсы, более эффективно размещать производительные силы, механизировать и автоматизировать производство, увеличивать производительность труда.Начало Электрификации относится к концу 19 в., когда были созданы электрические генераторы для производства электроэнергии и освоена её передача на значительные расстояние.

  В 1879 в Петербурге построена ТЭС для освещения Литейного моста, несколькими годами позже в Москве — для освещения Лубянского пассажа. Одна из первых ТЭС общего пользования была построена Т. А. Эдисоном в 1882 в Нью-Йорке. В 1913 Россия занимала 8-е место в мире повыработке электроэнергии. Электростанции принадлежали главным образом иностранному капиталу. Крупнейшее акционерное «Общество электрического освещения 1886» контролировалось немецкой фирмой «Сименс и Гальске», строившей ТЭС в Петербурге, Москве, Баку, Лодзи и других городах. Мощность электростанций в России в 1900 составляла 80 Мвт, а в 1913 — 1141 Мвт; они производили 2 млрд. квтчэлектроэнергии.

 1.  Начало электрификации в СССР.
После Октябрьской революции 1917 началось восстановление и реконструкция электроэнергетического хозяйства страны, разрушенного в годы 1-й мировой (1914—18) и Гражданской (1918—20) войн. В декабре 1917—июне 1918 были национализированы крупнейшие электростанции страны. Одновременно началась подготовка к строительству крупных ГЭС и районных ТЭС. В 1920 по инициативе В. И.Ленина был разработан первый план электрификации России — план ГОЭЛРО, в основу которого была положена ленинская формула «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». В 1922 введены в строй Каширская ГРЭС и «Уткина заводь» (ныне 5-я ГРЭС Ленэнерго); в 1924 — Кизеловская ГРЭС на Урале, в 1925 — Горьковская и Шатурская ГРЭС. 8 ноября 1927 состоялась торжественная закладкаДнепровской ГЭС. К 1931 основные задания плана ГОЭЛРО по наращиванию мощности районных электростанций и по производству электроэнергии были выполнены. В годы предвоенных пятилеток (1929—40) созданы крупные энергосистемы на территории Украины, Белоруссии, Северо-Запада и др. В начале Великой Отечественной войны 1941—45 оборудование многих электростанций было эвакуировано в тыловые районы, где в рекордныесроки вводились в эксплуатацию новые энергетические мощности. За 1942—44 введено 3,4 Гвт, главным образом на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. За годы войны разрушена 61 крупная электростанция общей мощностью около 5 Гвт, вывезено в Германию 14 тыс. котлов, 1,4 тыс. турбин и свыше 11 тыс. электродвигателей.

  В послевоенные годы электрификация страны развивалась быстрыми темпами. К1947 СССР вышел на 2-е место в мире (после США) по производству электроэнергии, а в 1975 производил электроэнергии больше, чем ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Швеция и Австрия вместе взятые. Увеличился среднегодовой прирост производства электроэнергии. Если в 1966—70 он составлял в среднем за год 46,9 млрд. квт·ч, то в 1971—77 —...