История развития и современное состояние, научные подходы принципы менеджмента.

  • 04 дек. 2012 г.
  • 8148 Слова
История развития и современное состояние, научные подходы принципы менеджмента.

Ме́неджмент (от англ. management – управление, руководство, менеджмент, администрация, дирекция, умение владеть) — означает разработку (моделирование), создание, максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем.

Понятие появилось приблизительно в 1930-хгодах в США.

1. Исторические предпосылки развития менеджмента.

Управление появилось вместе с людьми, с образованием человеческого общества. Так археологические раскопки подтверждают существование человеческих организаций в древности: доисторические люди часто жили организованными группами.

Управление выделилось и обособилось в самостоятельный вид деятельности в процессе разделения икооперации труда, что обусловило необходимость организации, координации и согласования деятельности людей в общественном производстве. Там, где хотя бы два человека объединялись в стремлении достичь какой-либо общей цели, возникала задача координации их совместных действий, решение которой кто-то из них должен был брать на себя. При этом, один становился руководителем, т.е. управляющим, а другой –его подчиненным, т.е. управляемым.

Вероятно, впервые проблему управления взялись решать древние египтяне. Около 6 тысяч лет назад они признали необходимость целенаправленной организации деятельности людей, ее планирования и контроля результатов, а также поставили вопрос о децентрализации управления.

Шли годы, управление многими организациями становилось более четким и сложным, асами организации – сильными и устойчивыми. Примером может служить Римская империя, которая просуществовала сотни лет. Римские легионы, отличавшиеся четкой структурой управления, шли победным маршем через плохо организованные европейские страны, государства Среднего Востока.

В эпоху рабовладения также имели место элементы управления, однако преобладали методы прямого принуждения и страханаказания в качестве главных средств побуждения к труду.

В дальнейшем, с развитием общественного производства, такой труд обнаружил органически присущую ему неэффективность. Его заменила система наемного труда зарождающейся буржуазной эпохи. Она основывалась на использовании принципиально иного, опосредованного механизма принуждения, принявшего материальные стимулы и экономические рычаги вуправлении трудом. Возникший свыше 250 лет назад в ряде стран Западной Европы торговый капитализм имел совсем иную основу – денежный капитал. Вместо прямых и грубых форм принуждения к труду при капитализме формировался и повсеместно использовался рыночный механизм, действававший на базе обмена меновыми стоимостями и предполагавший формальную личную независимость равенство обменивающихся сторон.

Главным,по сути революционным, преобразованием этого периода в области менеджмента, лежащим в основе его возникновения, было отделение капитала-собственности от капитала функции, менеджмента от собственности, зарождение профессионального менеджмента.

Хотя управленческая практика развивается с древних времен, до XX в., вероятно, никто не задумывался над тем, как управлять системно. Людей восновном интересовало, как заработать больше денег, завоевать политическую власть, но не то, как управлять организациями.

В начале XIX в. Английский исследователь Р.Оуэн много времени посвятил проблемам достижения целей организации с помощью других людей. Он предоставлял рабочим приличное жилье, улучшал условия их работы, разрабатывал системы оценки результатов их труда и путем дополнительных выплатстимулировал хорошую работу. Эти реформы явились уникальным прорывом в суть человеческого восприятия действительности и роли руководителя. Но, несмотря на это, бизнесмены того времени видели мало здравого смысла в реформах Р.Оуэна, ни один из них не последовал его примеру, так как у них отсутствовал интерес к управлению.

Понимание того, что организацией можно...
tracking img