История региона

  • 27 сент. 2011 г.
  • 1686 Слова
История региона
Забайкальский край в древние века
Материалы, полученные в ходе археологических исследований Забайкалья, свидетельствуют, что, вероятнее все6го, первый человек появился в этих местах 100-40 тыс. лет назад. По долинам рек Онон и Иля, у озера Бальзино были открыты более 25 стоянок жителей каменного века. Обитатели мустьерских стоянок – неандертальцы – охотились на шерстистыхносорогов, бизонов, лошадей. Около 40 тыс. лет назад в Забайкалье появляются стоянки человека современного вида – Homo sapiens, культура которого получила название верхнего (позднего) палеолита.
В последующую эпоху мезолита (25-10 тыс. лет назад) на территории современного Агинского Бурятского округа существовало несколько археологических культур, условно названных куналейской, санномысской, студеновской,которые различаются по технике обработки камня и формам орудий. Охотился человек уже при помощи лука и стрел, ловил рыбу с помощью гарпунов и крючков. Появляется примитивное земледелие и зачатки скотоводства.
В 1100-300 гг. до н.э. в степях Забайкалья и Монголии сформировалась культура плиточных могил, продлившаяся около 800 лет. Имя народа, который соорудил эти могильники, неизвестно, и носители этойкультуры проходят для нас под названием «плиточники». Территория расселения плиточников была необычайно широка: от северных берегов озера Байкал до предгорий Тянь-Шаня на юге и от хребтов Большого Хингана на востоке до предгорий Алтая на западе. От плиточников в степях остались многочисленные погребения. На территории округа зафиксировано более 3 тыс. таких могильников.
В конце III в. до н.э.территорию Забайкалья заселяют гунны. Этноним «гунны» - русский вариант произношения подлинного названия народа хунну, или сюнну. Хунский период истории Забайкалья (с 209 г. до н.э. по конец I в.) имел важнейшее значение и решил судьбу и специфику развития древних и средневековых монгольских и тюркских племен.
Во II в. До н.э. хунну потерпели серьезные поражения в столкновениях с племенами сяньби, которыечасть хунну покорили, а часть вынудили уйти на запад (именно они вошли в историю европейских стран под именем «гунны»). Письменные источники свидетельствуют, что необычный облик гуннов приводил европейцев в ужас. В 452 г. под предводительством Аттилы гунны угрожали Риму, однако, получив выкуп, воинственные племена отступили. Со смертью предводителя гуннов распался и их союз, но образ Аттилы вошел всредневековые легенды.
В XIII веке Забайкалье вошло в империю Чингисхана. До вхождения в состав Русского государства регион находился в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов.
Забайкальский край в XIII-XVII вв.
В XVI – первой половине XVII в. происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии в районы Приаргунья, Нерчинска, Аги. С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские.Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства.
Русские проникли в Забайкалье в 1639 г. Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витиму, дошел до устья реки Ципы. В 1647 г. Иван Похабов перешел Байкал по льду и, дружа с монголами, проник до Урги. Год спустя началось прочное водворение в области: Галкин основал Баргузинский острог и обложил ясаком окружающих тунгусов. В 1649 г. основанВерхнеудинск. В 1654 г. сотник Бекетов основал Нерчинский острог, через 4 года перенесенный к устью Нерчи; тогда же заложен и город Нерчинск. В 1665 году возник Селенгинск. В конце XVII века в области было уже 3 города и 9 острогов.
Почти со времени занятия его Забайкалье служило местом ссылки.
Забайкальский край в XVIII-XIX вв.
Промышленное освоение территории началось в XVIII в. В 1700 г. построенНерчинский серебросвинцовый завод, а к концу XVIII в. здесь уже работало 9 заводов, в т.ч. Петровский чугунолитейный и железоделательный. Активно развивалась олово и золотодобыча.
Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1702 г. хоринские буряты вынуждены были отправить в Москву...
tracking img