История России 17 века

  • 19 сент. 2011 г.
  • 4112 Слова
Литература.
1) История России с древнейших времен до конца XX века в 3-х книгах / Отв. ред. А.Н. Сахаров. – М.: Издательство АСТ, 2001 книга №1.
3) История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П.Новосельцев, А.Н.Сахаров, В.И.Буганов, В.Д.Назаров, – М.: Издательство АСТ, 2003.
4) Бущик Л.П. Иллюстрированная история России. XV - XVII вв. Пособие для учителей и студентов.М., Просвещение, 2003.
5) Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для ВУЗов. М., Издательство Инфра М - Норма, 1997.
6) Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII в и ее роль в
формировании абсолютизма, 1988г.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Кафедра

РЕФЕРАТ
На тему: «Россияв 17 веке.»

Выполнил:
студент
заочного отделения
группа МДЗ №22
Григорьева В.С.

Проверил:

Красноярск2008

План:
1) Введение.
2) Восстановление народного хозяйства.
3) Период формирования абсолютной монархии.
4) Церковный раскол 17 века.
5) Крестьянская война подпредводительством С.Т. Разина
6) Внешняя политика.
7) Заключение

Введение.
Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения.
В ведущих отраслях производства видное место начинают занимать более или менее крупные предприятия, в основном государственные: пушечный двор, оружейная палата, городовой приказ иприказ каменных дел с его кирпичными заводами и т.д. Создание и развитие крупных предприятий способствовало росту разделения труда и усовершенствованию техники. Характерной чертой развития городского ремесла являлось появление новых, все более узких специальностей.
Начало XVII века в истории России было ознаменовано крупнейшими политическими и социально-экономическими потрясениями. Это времяисториками было названо Смутой. Последствием смутного времени был мощный регресс экономического и социально-политического положения по сравнению с достигнутым к концу XVI века. Документальные и литературные источники того времени рисуют мрачные картины разоренных, обезлюдевших городов и селений, запустевших пашенных земель, упадка ремесла и торговли. ХVII век, по определению Н.М. Карамзина, открывался дляРоссии адскою игрою властолюбия, бедствиями свирепого голода и всемирных разбоев, ожесточением сердец, развратом народа – всем, что предшествует ниспровержению государств. Тем не менее русские люди достаточно быстро справились с бедствиями, и к середине XVII века жизнь стала входить в прежнее русло.

Восстановление народного хозяйства.
Восстановление страны после опричнины и смуты было завершенотолько к середине века в основном за счёт роста поместного землевладения. Новая династия Романовых щедро раздавала земли, в результате чего в центре страны практически не осталось черносошных земель. Экстенсивные методы (освоение Поволжья и в конце века Сибири) давали возможность достигать высоких урожаев. Появляются районы, где начинается производство товарного хлеба. Однако в целом в странепродолжает господствовать натуральное хозяйство.
Установление крепостного права законсервировало дальнейшее развитие
этих районов. Крестьянское хозяйство продолжало производить не только продукты питания, но и одежду, обувь, мебель, орудия труда
(в Европе этого уже давно не было). Именно в XVII в. сложились 2 формы эксплуатации: барщина (в Черноземье) и оброк (натуральный и денежный).Производительность труда оставалась на прежнем, крайне примитивном уровне. Практически не появлялись новые сельскохозяйственные культуры. В советской историографии существует положение о том, что именно в XVII в. в
социально-экономической жизни страны начинают происходить изменения, якобы свидетельствующие о зарождении капитализма. Это было сделано для того, чтобы каким-то...
tracking img