История россии

  • 10 дек. 2013 г.
  • 6071 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»




Историко-географический факультет
Кафедра Отечественной истории А.В.Арсентьевой



Курсовая работа на тему:
Семейная жизнь Алексея МихайловичаЧебоксары
2012
Содержание

Введение 3
§1 Первые годы жизни и начало самостоятельной деятельности
1. Детство и юность Алексея Михайловича 6
2. Вступление на великий престол Алексея Михайловича7

§ 2 Первый брак Алексея Михайловича
2.1 Жизнь Алексея Михайловича с Марией Милославской 11
2.2 Дети от первого брака 13

§3 Второй брак Алексея Михайловича
3.1 Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина 22
3.2 Дети отвторого брака 23
Заключение 26
Источники и литература 27
Приложение28































Введение
В XV-XVII вв. в России сложился специфический патриархально-авторитарный строй. Преобладающей формой семейной организации являлась сложная семья, в которой домочадцы были лишены голоса при решении дел, имели крайне ограниченные права на семейное имущество, беспрекословно подчинялись главе дома.Женщины были исключены из общественной жизни, до некоторой степени изолированы от мужского общества и образовали как бы особый мир внутри домохозяйства, сельских и городских корпораций. Женщины были даже изолированы в пространстве, занимая особую часть дома у высшего класса и определенную часть одной комнаты, в которой жила вся семья – в домах крестьян и горожан. Некоторые исследователи связывают это статарским влиянием, так как в мусульманских обществах женщины занимают приниженное положение относительно мужчин и отделяются от них социально, и именно после утверждения господства монголов на Руси социальный статус женщин понизился, они перестали участвовать в общественной жизни и утратили прежние имущественные права. Однако пока данная точка зрения является гипотезой, требующей проверки.Именно семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. Изучение семьи и брака является одной из наиболее важных задач, стоящих перед социологией. В обществе любого типа практически каждый его член воспитывается в семье, и в любом обществе подавляющее большинство взрослых состоит,или состояло, в браке.
Ни один из государей не окружал себя таким величавым этикетом и такой ослепительной роскошью, как Алексей Михайлович. Это уславливалось не одним только накоплением царских сокровищ в Москве, но и самыми воззрениями и чувстованиями государя. Он внес живую мысль и искреннее настроение в те величавые и роскошные ряды царских выходов, приемов послов и церковных празднеств,которые будучи совершаемы без подобающего одушевления, обращения в блестящий формализм. В этом, как и в семейной жизни, государь был верен заветам и уставам своих царственных предшественников.
Цель работы – рассмотрение семейных отношений на примере жизни самого добродушного, смиренного русского царя – Алексея Михайловича.
Основными задачами работы являются:
1....
tracking img