История российского государства 20век

  • 28 марта 2012 г.
  • 1365 Слова
Алесей Михайлович 1647-1676
Вошёл в историю как «тишайший», тихий в повадках, но далеко не тихий в политике, как правитель - властный, решительный и жёсткий, а активно участвовал в правлении страной, целеустремлённо добивался того чтобы в стране укрепилось самодержавие. Также энергично выступал в междунар-х делах, к концу 17 века расширилась территория гос-ва, полностью возвращаются землипотерянные в результате интервенции, не вернулись только Прибалтика и Корея. В состав России добровольно вошла левобережная Украина 1654год. активное освоение Сибири. Пределы России подошли вплотную к крымскому ханству, Сев кав и Казахстану. Новые территории и народы вкл в состав единого гос-ва, экономика страны носит устойчивый феодальный характер, распространено натуральное хоз-во, в тоже время со второйполовины 17 века появляются новые явления в экономическом развитии страны:
1рост товарного производства
2постепенное втягивание отдельных хозяйств крупных феодалов в рыночные отношения
3массовое превращение городского ремесла в мелкотоварное производство, его укрупнение и специализация. Появляются мануфактуры, усиливается эконом и полит значение городов.
4появляются всероссийские ярмарки –«Московская» Архангельская. И постепенно идёт слияние отдельных областей и земель в единое целое.
Характерной чертой эволюции феодализма было значительное укрепление при Романовых собственности дворянства на землю. И к концу 17 века разница между поместьем и вотчиной была сведена к минимуму. По переписным книгам 1678 года – дворянам принадлежит 57% тягловых дворов, а боярам только 10% тоесть происходитконсолидация феодалов, которая позволяет осуществлять Романовым осуществлять политику соответствующую общим интересам господствующего сословия. В 17 веке окончательно оформилась система крепостной зависимости, крепостное право приобрело всеоблемющий характер, предоставив широкие права землевладельцам, царское правительство возложило на них ответственность за выполнение крестьянами гос. повинностей, то есть властьделает всё чтобы народные силы работали на укрепление: государства, экономики и военной мощи. Так же в хозяйственной жизни повысилась роль посадских людей, активность в семнадцатом веке проявляет русское купечество, которое добилось от правительства монопольного права на розничную торговлю на внутреннем рынке, но этого было недостаточно для обеспечения интересов государства и торговых людей
смутное времяпоказало, что Россия нуждается в модернизации, но средств для этого не было, и модернизация не началась, преобразования проходили, но в рамках традиционного строя и тех понятие, которые существовали. Ключевский – люди 17 века ограничивались робкими попытками и нерешительными заимствованиями у запада. При Алексее Михайловиче, Российское самодержавие приобретало черты абсолютной монархии, этопроявилось в разных сферах политической жизни, в изменении царского титула, в отмирании земских соборов и в эволюции приказной системы. Так в титул царя вводится слово «самодержец» - неограниченный характер царской власти, растёт идеологическое обоснование царской власти, изменилась роль боярской думы, всё большую роль в ней приобретают представители дворянства и выходцы из торговых людей, сама рольбоярской думы снижается. Наряду с большой боярской думой при царе ещё две думы – «ближняя» и «тайная» думы. Состояли они из тех, кому царь очень доверяет и обсуждает с ними все возможные вопросы. Земские соборы начинают сходить на нет, и 1653 года их деятельность прекращается. В 17 веке происходит укрепление власти на местах, идёт бюрократическая централизация, приказная система стала более разветвлённой игромоздкой, в отдельные периоды существует до 80 приказов. К 1700 более 5000 чиновников. Распространена московская волокита и взяточничество, всёэто мешает делу, и с конца 50, 60 годов, попытки перестроить работу центральных органов, но отдельные изменения не смогли изменить общее положение дел. На местах власть перешла к воеводам – это значит, что...
tracking img