История создания ВС РФ

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3317 Слова
Во все времена государства Российского воинская служба была делом чести каждого гражданина, а верное служение своему Отечеству - высшим смыслом жизни и службы воина.
Верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность, самодисциплина - вот традиции Российского воинства. Ими по праву дорожили наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны. Но запоследнее время, желание пройти службу в вооруженных силах Российской Федерации несколько снизилось. С чем это связано, трудно сказать. Для того чтобы узнать причину сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть историю становления вооруженных сил РФ.
Из вышесказанного вытекает актуальность следующей темы исследования: «История создания вооруженных сил Российской Федерации».
Цель работы – изучить историю созданиявооруженных сил РФ.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть историю становления российской армии при правлении Петра I;
- Исследовать особенности развития вооруженных сил в период Советского союза;
- Изучить современный этап развития вооруженных сил Российской Федерации.
Методологической основой исследования являются труды следующих авторов: В.О. Ключевского,Т.Н. Неровня, Т.М. Тимошиной и других.


1. История становления российской армии при Петре I

Особого внимания заслуживает период российской армии при правлении Петра I, т.к. в этот момент был создан военно-морской флот Российской Империи.
Начало реформирования вооруженных сил относится ко второй половине XVII в. Уже тогда создаются первые рейтарские и солдатские полки нового строя из даточных и«охочих» людей (т.е. добровольцев). Но их было еще сравнительно немного, и основу вооруженных сил все еще составляло дворянское конное ополчение и стрелецкие полки. Хотя стрельцы и носили единообразную форму и вооружение, но денежное жалование, получаемое ими, было ничтожно. В основном они служили за предоставлявшиеся им льготы по торговле и на занятие ремеслом, поэтому были привязаны к постояннымместам жительства. Стрелецкие полки ни по своему социальному составу, ни по своей организации не могли явиться надежной опорой дворянскому правительству. Не могли они также и всерьез противостоять регулярным войскам западных стран, а, следовательно, не были достаточно надежным орудием решения внешнеполитических задач.
Поэтому Петр 1, придя к власти в 1689 г., столкнулся с необходимостью проведениярадикальной военной реформы и формирования массовой регулярной армии.
Ядром военной реформы стали два гвардейских (бывших «потешных») полка: Преображенский и Семеновский. Эти полки, укомплектованные в основном молодыми дворянами, стали одновременно школой офицерских кадров для новой армии. Первоначально была сделана ставка на приглашение на русскую службу иностранных офицеров. Однако поведение иностранцев всражении под Нарвой в 1700 г., когда они во главе с главнокомандующим фон Круи перешли на сторону шведов, заставило отказаться от этой практики. Офицерские должности стали замещаться преимущественно русскими дворянами. Помимо подготовки офицерских кадров из солдат и сержантов гвардейских полков, кадры готовились также в бомбардирской школе (1698 г.), артиллерийских школах (1701 и 1712 гг.), навигацких (1698г.) классах и инженерных школах (1709 г.) и Морской академии (1715 г.). Практиковалась также посылка молодых дворян для обучения за границу. Рядовой состав первоначально комплектовался из числа «охотников» (добровольцев) и даточных людей (крепостных, которых отбирали у помещиков). К 1705 г. окончательно оформился порядок набора рекрутов. Их набирали по одному от каждых 20 крестьянских и посадскихдворов раз в 5 лет или каждый год - по одному от 100 дворов. Таким образом, установилась новая повинность - рекрутская для крестьянства и посадских людей. Хотя верхи посада - купцы, заводчики, фабриканты, а также дети духовенства освобождались от рекрутской повинности. После введения подушной подати и переписи мужского населения податных сословий в 1723 г. порядок...
tracking img