История создания компании tetra pak

  • 26 июля 2011 г.
  • 1538 Слова
Реферат на тему:

История создания компании Tetra Pak

Подготовила Кабанова Ирина

Гр.БДр 9-07

«Золотые» пакеты Tetra Pak

Честолюбивый шведский инженер Рубен Раусинг стал одним из самых состоятельных людей Европы ХХ века. Но сначала, для того чтобывоплотить в жизнь идею о выпуске бумажной упаковки для молока, ему потребовалось 24 года непрерывной работы

От бутыли к пирамиде

Будущий основатель Tetra Pak родился в 1895 году в рыбацком поселке близ Рауса – крошечного городка в южной Швеции. Его родители носили очень распространенную в Скандинавии фамилию Андерссон. Но во время службы в армии к Рубену прицепилось прозвище Раусинг. И позднее, занявшисьбизнесом, он сделал его своим псевдонимом, чтобы выделиться из длинного списка других предпринимателей-однофамильцев.

После демобилизации Раусинг учился в Торговом университете в Стокгольме, а затем в США. Недолгое время работал в полиграфии, а затем целиком посвятил себя упаковочной индустрии.

Все началось с идеи, далеко не эксцентричной и лежащей как бы на поверхности. В конце 1920-х годовмировая пищевая промышленность вышла на качественно новый уровень развития: появились полуфабрикаты, бурно развивалось производство консервов, возникла необходимость перевозить продовольствие на значительные расстояния и др. Рубен Раусинг пришел к выводу, что индустрия питания нуждается в принципиально новой экономичной и гигиеничной упаковке.

К тому времени, когда молодой инженер приступил к реализациисвоей идеи, у него не было ничего, кроме честолюбия и далеко идущих амбиций. Родственники Рубена были небогаты, а сам он первым в семье получил высшее образование. Первоначально Раусинг решил занять денег у крупных промышленников. Но основатель компании «Электролюкс» Аксель Вернер Грен, к которому предприниматель обратился за кредитом, посчитал его идеи неперспективными. А финансовая империя Валленберговсочла упаковочный бизнес чересчур рискованным. Оставалось полагаться на свои силы, на собственные небольшие сбережения. В 1929 году Рубен вместе со своим другом и единомышленником Эриком Окерлундом основал небольшое предприятие «Окерлунд и Раусинг». Спустя четыре года он выкупил у своего компаньона его долю и стал единоличным владельцем фирмы, от которой спустя 17 лет отделилась знаменитая TetraPak.

Набрав штат сотрудников, Раусинг начал работу. И не без творческого успеха: было создано несколько вариантов упаковки для муки, сахарного песка, других сыпучих продуктов. Однако с упаковкой для молока пришлось изрядно повозиться.

Вплоть до Второй мировой войны, да и в военные годы, молоко и сливки продавались исключительно в розлив или в стеклянных бутылках. Продукция терялась прирозливе, бутылки бились – казалось, рынок с первой подачи должен был подхватить идею одноразовой упаковки – легкой, дешевой, стерильной и транспортабельной. Но у молодого предприятия «Окерлунд и Раусинг» дела шли далеко не блестяще. Раусинг был весьма озабочен и раздражен: во время и после войны огромные доходы приносило строительство и другие крупномасштабные финансовые операции. Упаковочный бизнес на этомфоне казался не просто нерентабельным, но и убыточным.

Но сотрудники фирмы Эрик Валленберг (однофамилец известных финансистов) и Эрик Торудд не тратили времени зря, придумывая разные виды упаковки. Первоначально они экспериментировали с конструкцией в виде параллелепипеда. И вдруг, в один зимний вечер, когда Эрик Валленберг сидел дома с высокой температурой и мастерил из бумаги макеты упаковки,его осенило: идеальная форма – тетраэдр, четырехгранная пирамида. Ее легко склеить и, что немаловажно, легко заполнить нужным содержимым. Она удобна, занимает мало места и супертранспортабельна.

Несмотря на то что изобретение принадлежало Эрику Валленбергу, Рубен Раусинг оформил патент на свое имя. Лишь спустя несколько десятилетий, в 1991 году, Шведская...
tracking img