История социальной работы

  • 21 июля 2011 г.
  • 4924 Слова
Введение
Вопрос о роли крестьян во Французской революции – один из центральных в истории великого общественно-политического переворота конца XVIII столетия. По своему историческому содержанию Великая французская революция была революцией буржуазной. Она явилась результатом развития капиталистического уклада, связанного с ним роста буржуазии, её экономической мощи, её идейно-политическойзрелости. Этот взгляд на революцию имеет давнюю традицию, он восходит к концу XVIII в. Однако то обстоятельство, что Французская революция была буржуазной, не означает, что она была лишь революции буржуазии, что её совершили главным образом имущие и пресвященные буржуазные верхи.
Ярчайшей чертой её являлось то, что с первых своих шагов она развернулась как подлинно демократическое движение самых широких народныхмасс. Именно с этим прежде всего связаны характерные для Французской революции особенная заостренность социально-политической борьбы, последовательность и глубина осуществленных в неё преобразований, стойкость заложенных революцией традиций, которые прочно закрепились в общественном сознании французского народа, наложили печать на особенности его политического поведения в классовых конфликтахXIX-XX вв.
Наряду с народными низами городов – санкюлотами – выдающуюся роль в развитии революции сыграло французское крестьянство. Мощное крестьянское движение, по размаху и силе общественного воздействия не имевшее себе равных в истории буржуазных революций Запада в новое время, оказало сильнейшее влияние на весь ход революции и на достигнутые ею результаты. Этот факт широко признан в литературе,хотя само крестьянское движение революционного времени изучено все еще недостаточно, а вопрос о его характере и исторической направленности решается далеко неоднозначно и вызывает оживленные дискуссии.
1. Предпосылки Французской революции
Во второй половине XVIII столетия Франция обогнала Голландию и вышла на второе место в Европе по уровню экономического развития, уступив лишь Англии. Встране имелись многочисленные предприятия текстильной, стекольной, бумажной, мыловаренной и других отраслей легкой промышленности. Широкую известность во всем мире получили предметы роскоши французского производства: богатые ткани, одежда, обувь, мебель, фарфор, ювелирные изделия, парфюмерия и др.
Одна из причин отставания французской экономики заключалась в том, что мануфактурное производство,поддерживаемое государством, было ограждено от рыночной конкуренции. И хотя Ж.Б. Кольбер в XVII веке пытался привлечь капиталы в промышленность за счет сельского хозяйства, этот маневр не принес ожидаемых результатов. Более того, сельское хозяйство стало деградировать, а внутренний рынок - суживаться.
Меркантилизм, провозглашенный Ж.Б. Кольбером основой экономики, не имел прочных корней в промышленности, а базировалсяглавным образом на чрезмерных налоговых поборах с крестьян, которые должны были отдавать в казну до 2/3 своих доходов. В течение XVII-XVIII веков заметно повысилась роль акцизов, и в 1786 году они составляли более 54% всех налоговых сборов.
Однако главной предпосылкой нарастания противоречий в обществе стали аграрные проблемы, поскольку основой сельскохозяйственного производства во Франциипо-прежнему оставалась дворянская монополия на землю. Во второй половине XVIII века из 26 млн человек, составлявших население страны, 22 млн были крестьянами, которые большей частью находились на оброчной системе. Основной формой крестьянских платежей был ценз, или денежный оброк, а также ряд других платежей, в сумме составлявших 25-30% стоимости земли. Кое-где сохранялся натуральный оброк (шампар); еговеличина достигала 20-25% урожая зерна. Существовала также барщина - от 5 до 15 дней в году, повсеместно сохранялись баналитеты.
Часть земли сеньоры и представители буржуазии, купившие земельные угодья, сдавали в аренду. Чаще всего аренда принимала форму испольщины, т.е. половину урожая следовало отдавать собственнику земли, как правило в натуральном виде, а также...
tracking img