История становления русского литературного языка

  • 04 нояб. 2016 г.
  • 2909 Слова


Содержание
Введение. 3
Об историческом развитии. 4
Первый этап 4
Второй этап 4
Третий этап. 5
Тенденция развития русского литературного языка в XX веке 8
Заключение. 11
Литература: 12































Введение.
Говоря о нашем родном русском языке нельзя не вспомнить слова великого русского писателя и поэта И.С. Тургенева, которому принадлежит, пожалуй, одно из самых известныхопределений русского языка как «великого и могучего»:
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И ведь история русского литературного языка — этоважнейшая отрасль языкознания. «Русский литературный язык, — как отмечал академик А. А. Шахматов, — представляет явление глубокого культурно - исторического интереса. Едва ли какой другой язык в мире может быть сопоставлен с русским в том сложном историческом процессе, который он пережил».
Литературный язык является высшей формой существования языка. Функционирование его тесно связано с историей народа — творцаи носителя этого языка. Развитие литературного языка определяется его ролью в жизни общества. И в каждую эпоху своего существования литературный язык реализует коммуникативные запросы общества, что находит непосредственное выражение в том или ином виде речевой деятельности, в приемах стилистически мотивированного употребления. И именно в этом проявляется актуальность данной темы. На разных этапахобщественно-исторического развития содержание понятия «литературный язык» было неодинаковым и остается неодинаковым до сих пор.
И чем динамичнее происходят изменения в структуре современной жизни общества и повседневной речи, тем интенсивнее изменяется и адаптируется язык литературный, выражая общие тенденции современной жизни. Особенно важно в данном случае проследить, как в течение нашейбольшой истории изменялся сам язык, под какими внешними и внутренними факторами это происходило, и какова была реакция окружающих на порой постепенные, а иногда и радикальные изменения.
Еще М.В. Ломоносов высказывал мысль о том, что развитие национального сознания народа прямо связано с упорядочением средств общения. Новое мышление требует и новых речевых средств, точного их употребления. Ведь без языковойточности и конкретности не может быть и речи о развитии современного общества. А важными «внешними» стимулами в этих процессах могут быть такие явления, как научно-технический прогресс, превращение русского языка в мировой язык современности, ставшее одной из глобальных реальностей нашего времени и многое другое.







Об историческом развитии.
Если говорить об историческом становлении русскоголитературного языка, то можно сказать, что он прошел очень трудный и тернистый путь, который практично и условно принято разделять на три этапа, или периода:
1. Ранний период, или литературный язык Киевской Руси (VI-VII – XIV века).
2. Средний период, или литературный язык Московской Руси (XIV-XV – XVII века).
3. Поздний период, или литературный язык Российского государства (XVII-XVIII – конец XX – началоXXI века), который непосредственно всеми своими этапами относится к литературному языку нашей современности и продолжает свое развитие и по сей день.

Первый этап
Памятники письменности свидетельствуют о том, что у восточных славян задолго до крещения Руси создавались литературные произведения на родном языке. Песни и предания, былины и речения народной мудрости (пословицы, поговорки, присловия)передавались из поколения в поколение как эталоны отработанных форм разговорной речи.
Разговорная речь жителей Древней Руси являлась источником, питавшим различные сферы языка письменности: делопроизводство, законодательство, судопроизводство, литературно-художественное творчество.
После официального крещения Руси у восточных славян получает распространение язык...